РФ не поддерживает идею «экономического удушения» КНДР

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Возможности экономического давления на КНДР практически исчерпаны, Москва не поддерживает идеи партнеров об экономическом удушении КНДР. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Инфографика

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно проводят в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

«Что касается воздействия на Пхеньян с тем, чтобы добиться выполнения известных резолюций СБ ООН, мы глубоко убеждены, что возможности экономического давления практически исчерпаны, — подчеркнул министр. — Мы не можем поддерживать тех идей, которые некоторые наши партнеры продолжают вынашивать, и которые направлены буквально на экономическое удушение Северной Кореи со всеми негативными, трагическими и гуманитарными последствиями для граждан КНДР».

Как отметил глава МИД РФ, во всех без исключения резолюциях СБ ООН, в которых уже были введены очень серьезные меры экономического воздействия на Пхеньян, содержались также обязательства продолжать поддерживать процесс возвращения к политическим переговорам и добиваться мирного, дипломатического урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

«Так вот, когда все экономические меры воздействия, вводившиеся на протяжении нескольких лет Советом Безопасности исполняются государствами — членами ООН, обязательства Совета Безопасности уделять внимание политическому треку по сути делу игнорировались», — указал Лавров.

Риторика США

Россия отмечает, что риторика Вашингтона и Пхеньяна вокруг ситуации на Корейском полуострове стала спокойнее.

«В последнее время мы отмечаем, что риторика стала чуть-чуть спокойнее. Наверное, надо приветствовать, по крайней мере, надеяться, что горячие головы немножко остудились», — сказал он.

Смотрите также

Новый виток напряженности между США и КНДР

Ухудшение отношений между КНДР и США в заявлениях официальных лиц. Досье

Американские военные базы на острове Гуам. Досье

Могерини призвала к снижению напряженности на Корейском полуострове

«Мы вместе с КНР сформулировали инициативу [от 4 июля], которая предполагает известный принцип двойного замораживания: когда Северная Корея не будет испытывать ядерное оружие и ракеты, а США и Республика Корея не будут проводить крупномасштабных учений в этом регионе», — отметил министр.

При этом он напомнил, что реакция США на данный принцип заключается в том, что «нельзя разменивать законное на незаконное». «Но здесь речь идет не о том, чтобы упереться в собственной правоте, и чтобы думать не о неких ложно понятых соображениях престижа, а о судьбах этого региона, судьбах сотен тысяч людей, которые, по подсчетам специалистов, могут пострадать, если начнутся военные действия, о чем постоянно угрожают то из Вашингтона, то из Пхеньяна», — подчеркнул глава МИД РФ.

Он заверил, что Москва и Пекин будут добиваться «выполнения обязательства Совета Безопасности, которое касается необходимости возвращения к политическому процессу». «Никогда экономические меры воздействия Советом Безопасности не принимались в отрыве от тезиса о необходимости мирного урегулирования», — добавил Лавров.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *