РФ передала США предложение о гарантиях невмешательства во внутренние дела

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. МИД РФ 21 декабря предал послу США в Москве Джону Хантсману памятную записку, в которой подтверждается готовность России к обмену гарантий о невмешательстве стран во внутренние дела друг друга. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Она [записка] была передана послу США в Москве господину Хантсману 21 декабря 2017 года, — отметил она. — В ней также снова подтверждена готовность к обмену письмами или иными формами гарантий взаимного невмешательства в избирательные и прочие внутриполитические процессы».

Смотрите также

Как Россию обвиняли во вмешательстве в дела других государств. Досье

По словам Захаровой, после начала раскручивания «абсолютно безосновательных обвинений в неком российском влиянии в американские президентские выборы 2016 года и в том числе для преодоления возникшего недоверия» российская сторона неоднократно предлагала Вашингтону официально гарантировать невмешательство во внутренние дела друг друга. «Соответствующее положение было положено в проект совместного заявления президентов России и США, он был подготовлен к встрече на саммите группы 20 [G20] 7 июля 2017 года в Гамбурге, однако американцы от принятия такого документа отклонились, — пояснила официальный представитель МИД РФ. — Следом 17 июля российская сторона предложила произвести обмен письмами глав внешнеполитических ведомств с обязательствами соблюдать основополагающие нормы равноправного межгосударственного диалога включая отказ от воздействия на внутриполитическую ситуацию партнера».

Также, по словам Захаровой, в Москве «рассчитывали обменяться такими подтверждениями в рамках сентябрьской недели высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН». Она отметила, что 15 сентября в России получили письменный ответ из Госдепартамента, в котором «без конкретизации, очень туманно и расплывчато» говорилось, что «предложенное обещание не послужит целью улучшения российско-американских отношений».

«Считаем, что отказ от наших предложений наглядно подтвердил абсолютную надуманность обвинений России во вмешательстве в американские выборы, — подчеркнула дипломат. — Фактически это стало признанием того, что ничего подобного не было и никакой угрозы с нашей стороны США для своей избирательной системы не ощущали и не ощущают. Одновременно в Вашингтоне продемонстрировали, что не хотят связывать себя обязательствами, и, конечно, это выглядит как желание оставить за собой право вторгаться в чужие дела».

«Вот на это было указано в памятной записке относительно давних и системных устремлений Вашингтона воздействовать на происходящее в нашей стране в своих интересах, — указала Захарова. — Соответственно дело за американской стороной».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *