РФ призвала США и ФРГ повлиять на боевиков в Идлибе, с которыми они контактируют

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Москва призывает Вашингтон и Берлин оказать влияние на группировки вооруженной оппозиции и террористов в сирийском Идлибе, с которыми они поддерживают контакты. Об этом во вторник журналистам заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Смотрите также

Роль России в урегулировании сирийского кризиса. Досье

«Мы хотим призвать коллег в Вашингтоне и Берлине, используя имеющиеся у них возможности повлиять на тех вооруженных оппозиционеров и те террористические структуры, в последнем случае я говорю о США, а не о Германии, с которыми они поддерживают контакт», — сказал замминистра, комментируя призыв канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа к Москве повлиять на Дамаск по ситуации в провинции.

Накануне по итогам телефонного разговора между Меркель и Трампом официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт опубликовал сообщение, в котором говорится, что лидеры ФРГ и США призвали Россию оказать влияние на правительство Сирии, чтобы не допустить эскалации кризиса в Идлибе.

Провокации с химоружием

Рябков заявил, что в Москве сомневаются, что Вашингтон будет готов оказывать противодействие реализации сценария провокации с химическим оружием в Сирии.

«Руководство США и ФРГ вполне в состоянии совместными усилиями его не допустить. Но у меня нет уверенности, что Вашингтон будет готов на серьезное противодействие реализации этой схемы, провокационной и разрушительной для процессов нормализации в Сирии», — сказал дипломат.

По словам замминистра, Россия прилагает максимум усилий, чтобы не допустить провокации с химоружием. 

«Перекрасившаяся» «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в РФ террористическая группировка, в настоящее время называется «Хайат Тахрир аш-Шам» — прим. ТАСС), по нашему мнению, близка к тому, чтобы совершить очень серьезную провокацию в районе Идлиба с применением химического вещества. Все это заснимут [представители неправительственной организации] «Белые каски». После этого начнутся безудержные крики, что режим [президента Сирии Башара Асада] применил химоружие против собственного народа, и это будет использовано как предлог для массированного военного удара по Сирии. Этот сценарий настолько очевиден, что мы сейчас делаем максимум для того, чтобы не допустить его реализации», — указал дипломат.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *