РФ считает, что у США есть все возможное для скорейшей ликвидации химарсенала

ГААГА, 10 июля. /ТАСС/. Россия призывает США как можно скорее уничтожить свои запасы химического оружия. Об этом заявил во вторник на 88-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

«Со времени вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) прошло более двадцати лет. Но до сих пор так и не достигнута одна из основных целей Конвенции — всеобъемлющее уничтожение химоружия, — напомнил он. — На сегодня единственным государством — обладателем химарсеналов остаются США, которые, несмотря на наличие финансовых, материальных, людских и технологических ресурсов, не торопятся выполнять свое основное обязательство по КЗХО».

Смотрите также

Россия настаивает на признании нелегитимным решения о расширении мандата ОЗХО

Постпред РФ при ОЗХО назвал отравление в Эймсбери возможной провокацией против России

Рябков: Россия не признает права ОЗХО определять виновных в применении химоружия

Россия считает право ОЗХО называть виновных в химатаках посягательством на функции СБ ООН

«Призываем США взвесить свои возможности относительно скорейшей ликвидации своего химарсенала, и, следуя нашему примеру, сделать это в кратчайшие сроки, — подчеркнул Каламанов. — Все возможное для этого у американской стороны имеется».

«Полагаем необходимым, чтобы и Япония активизировала свои усилия по скорейшей ликвидации оставленного на территории Китая в годы Второй мировой войны химического оружия», — продолжил глава российской делегации.

Он также приветствовал готовность ливийской стороны «обеспечить визит специалистов ОЗХО на место бывшего объекта по хранению химоружия «Рувага». «Видим в этом проявление желания ответственного выполнения своих обязательств по Конвенции, но по меньшей мере странным выглядит проверка «Руваги» с помощью дистанционных методов, — отметил Каламанов. — Почему Организации навязывается этот сомнительный механизм верификации? Необходимо в соответствии с поручением 83-й сессии Исполсовета Техсекретариату провести полноценную инспекцию объекта с непосредственным выездом на место и отбором необходимых проб, тем более что ливийская сторона готова оказать в этом всяческое содействие».

Россия также категорически не согласна с решением о наделении ОЗХО полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия и считает его нелегитимным, добавил Каламанов.

«Две недели тому назад завершилась четвертая специальная сессия Конференции государств-участников, на которой голосованием было принято решение о наделении техсекретариата ОЗХО несвойственными ему полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия, — напомнил он. — Еще раз хочу подчеркнуть: мы категорически не согласны с этим решением, считаем его нелегитимным. Именно поэтому вместе с еще 23 государствами-участниками проголосовали против его принятия».

«Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО) не содержит никаких положений, которые подразумевали бы возможность создания специального механизма по установлению виновных в применении химоружия, — обратил внимание Каламанов. — ОЗХО неправомочна атрибутировать нарушения КЗХО. Исходим из того, что наделение техсекретариата ОЗХО подобными полномочиями без вскрытия текста Конвенции и внесения в нее поправок в порядке, предусмотренном статьей XV, по определению невозможно».

Смотрите также

ОЗХО на пороге радикальных перемен

Россия, в свою очередь, «никогда не признает никаких решений по превращению ОЗХО, сугубо технической организации, не входящей в систему ООН, в структуру по определению виновных в инцидентах с химоружием», подчеркнул глава российской делегации. «Наличие такого мандата подразумевает применение санкций к конкретному государству, что является исключительной прерогативой Совета Безопасности ООН, — отметил он. — Более того, обращаем особое внимание на то, что в смысле реализации этого решения гендиректор [организации] фактически единолично наделяется властью определять виновных, включая страны — члены ООН. При этом никакого контроля со стороны государств — членов ОЗХО или Исполсовета не предусматривается».

«Никаких обязательств в отношении исполнения принятого на конференции решения у России, как и у других государств, ратифицировавших Конвенцию в том прочтении, как она была открыта к подписанию, нет, — подытожил Каламанов. — Мы попробуем изменить ситуацию. Вопрос должен быть рассмотрен Конференцией государств-участников. Но, если ситуацию изменить не получится, думаю, что дни ОЗХО будут сочтены, по крайней мере, она перестанет быть по-настоящему всемирной организацией».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *