РФ считает несправедливыми обвинения Нидерландов по расследованию катастрофы МН17

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Москва расценивает как в высшей степени несправедливые обвинения Нидерландов в недостаточном содействии в расследовании катастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания голландского генпрокурора Фреда Вестербеке в интервью «Новой газете».

СПЕЦПРОЕКТ

Гибель MH17 в Донецкой области. Версии
К годовщине трагедии ТАСС собрал все, что известно о крушении лайнера

«В очередной раз подтверждается то, что мы наблюдали изначально в вопросе расследования катастрофы МН17 — только теперь это озвучивается официально, от лица генерального прокурора Нидерландов, — отметила Захарова. — Я говорю об очевидно предвзятом отношении к России и крайне избирательном подходе Голландии к формированию доказательной базы, что никак нельзя назвать объективностью».

«Интервью господина Вестербеке продемонстрировало, что вкладу в расследование Украины и США, а также сведениям из интернета почему-то приписывается невероятно высокая ценность, в то время как любая помощь от России намеренно умаляется — идет ли речь о беспрецедентно рассекреченных ради расследования сведениях или о полномасштабном эксперименте концерна «Алмаз-Антей», или о российских первичных радиолокационных данных — максимально объективной и точной информации, способной реально помочь расследованию», — обратила внимание дипломат.

По ее словам, взаимодействию с Россией в целом дается весьма неоднозначная оценка. «Из уст господина Вестербеке звучит термин «непростое», озвучивается сомнение относительно желания России «кооперировать по-настоящему», — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ.

«Подобные высказывания в высшей степени несправедливы, учитывая насколько внушительный объем данных Россия предоставляла следствию с самого первого дня, — заявила Мария Захарова. — Не говоря уже о том, что именно Нидерланды в свое время стали одними из тех, кто отказал российской стороне в желании стать полноправным членом Совместной следственной группы».

Киеву прощают практически все

Москву при этом возмущает, что «к Украине следствие демонстрирует свое особое — благосклонное — отношение». «Киеву прощают непредоставление таких важных данных, как переговоры военных диспетчеров, расположение украинских «Буков». Оправдываются отговорки украинских властей о якобы нефункционировании радиолокационных вышек и другое», — констатировала она.

«Мы же хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что Украина является заинтересованной стороной и, наделив ее правом быть официальным членом ССГ, ей фактически подарили возможность влиять на результат расследования», — заявила Мария Захарова.

Россия со своей стороны «всегда выступала за тщательное и беспристрастное расследование обстоятельств этой страшной трагедии и остается открытой для помощи следствию». «Мы считаем важным вновь призвать наших голландских коллег в обязательном порядке принять российские данные в расчет, в том числе при формировании окончательных выводов ССГ», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Катастрофа самолета

Пассажирский самолет Boeing -777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. В качестве причин катастрофы выдвигались версии о попадании ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух».

Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга. Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители РФ неоднократно высказывали недовольство тем, как это расследование ведется, а также заявляли, что представленные российской стороной данные игнорируются.

Российский концерн «Алмаз-Антей» еще в 2015 году представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. В частности, специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК «Бук», однако не из указанного Советом по безопасности Нидерландов (СБН) квадрата, а из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *