РФ заблокировала резолюцию СБ ООН о продлении работы комиссии по химатакам в Сирии

ООН, 18 ноября. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН в пятницу не принял резолюцию о техническом продлении мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) на 30 дней. Документ набрал необходимое количество голосов, однако Россия наложила на него вето.

Смотрите также

Применение Россией права вето по проектам резолюций по Сирии. Досье

Вместе с РФ против проекта резолюции проголосовала Боливия, в то время как Китай воздержался. Остальные 12 членов Совбеза поддержали текст, подготовленный Японией.

Срок полномочий следственной комиссии истекает в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 мск). В четверг Россия наложила вето на предложенный США проект резолюции о продлении мандата СМР на один год в неизменном виде, а внесенный Москвой альтернативный текст, нацеленный на исправление недочетов в работе комиссии, не набрал необходимое для принятия число голосов.

После этого Япония, являющаяся временным членом Совета, представила свой проект резолюции. Одностраничный документ предусматривал продление мандата на 30 дней. В случае его принятия генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и гендиректору ОЗХО Ахмету Узюмджю было бы поручено в течение 20 дней подготовить «предложения относительно структуры и методики Совместного механизма по расследованию, которые будут отражать взгляды членов Совета Безопасности».

Смотрите также

Россия в СБ ООН заблокировала несогласованную резолюцию США по Сирии

Как заявил на заседании постоянный представитель Японии при ООН Коро Бэссё, принятие резолюции позволило бы Совету Безопасности «продолжить дискуссии о будущем СМР». По его словам, «пока все ответственные за химические атаки не будут установлены, работа СМР должна продолжаться».

Сразу после голосования постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что «российское вето — второе за 24 часа — показывает, что Россия не заинтересована в том, чтобы найти общую позицию» по вопросу расследования химических атак в Сирии. «Россия может помешать этому Совету, но не скроет правду», — утверждала дипломат, отметив, что Соединенные Штаты продолжат прилагать усилия по возобновлению работы СМР. В свою очередь британский постпред Мэттью Райкрофт обвинил Россию в том, что она якобы стремится «любой ценой», даже в ущерб режиму нераспространения оружия массового поражения, защитить сирийское правительство.

Смотрите также

Госдеп: США крайне разочарованы тем, что мандат СМР не был продлен СБ ООН

Лавров: США не хотят видеть честный механизм расследования ООН-ОЗХО

Джонсон: вето России в СБ ООН может помешать расследованию химических атак в Сирии

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *