РФ заявила на Совбезе ООН, что обеспечивает достойное проживание 1 млн украинских беженцев

ООН, 3 ноября. /ТАСС/. Россия без чьей-либо помощи обеспечивает достойное проживание 1 млн жителей Украины, бежавших из зоны конфликта в Донбассе. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации с беженцами в мире.

Смотрите также

ООН готова приветствовать разработку Россией проекта по интеграции мигрантов

Красный Крест поможет гражданам Украины, сбежавшим в РФ из-за боев на юго-востоке страны

Депутат Госдумы: с 2014 года в Россию с Украины уехало более 1 млн человек

По его словам, Россия стремится вносить свой вклад в международные усилия по помощи беженцам, будучи донором Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и принимая на своей территории большое количество беженцев и вынужденных мигрантов из разных стран. Кроме того, РФ «предоставляет существенные объемы гуманитарной помощи по двусторонним и многосторонним каналам», сообщил дипломат.

«На территории России в настоящий момент находится более 1 млн жителей Украины, бежавших из зоны конфликта. Мы обеспечиваем их достойное проживание без чьей-либо помощи», — отметил Загайнов. Он подчеркнул, что Москва находится в постоянном контакте с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, на регулярной основе направляет «часть своего добровольного взноса на финансирование операций УВКБ на Украине», а также предоставляет «значительные объемы гуманитарной помощи» жителям Донбасса, затронутым вооруженным конфликтом.

Заместитель постпреда РФ выразил благодарность управлению ООН за привлечение внимания международного сообщества к ситуации на Украине и призвал «продолжать объективное освещение гуманитарных последствий» кризиса, а также «содействовать реинтеграции возвращающихся беженцев и внутренне перемещенных лиц на юго-востоке Украины».

Рост числа беженцев

На заседании СБ ООН в четверг с докладом выступил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, который сообщил, что с 2009 года число беженцев выросло с 42 млн до почти 66 млн, четверть из них составляют выходцы из Ирака и Сирии. Он также подробно остановился на ситуации в Бангладеш — одной из беднейших стран мира, которая столкнулась с наплывом беженцев из соседней Мьянмы.

Смотрите также

Сепаратисты или жертвы насилия: кто такие рохинджа и почему их притесняют

В свою очередь Евгений Загайнов заявил, что нынешняя ситуация с беженцами в мире «во многом является следствием вмешательства во внутренние дела государств, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке». «Полагаем, что на тех, кто активно участвовал в таком вмешательстве, лежит первоочередная ответственность за оказание помощи пострадавшим от этой политики — беженцам и вынужденным мигрантам», — отметил дипломат. По его словам, для «снижения остроты проблемы беженцев» необходимо установить прочный мир в Сирии, Ливии и других охваченных конфликтами странах, а также последовательно бороться с терроризмом.

Украинская делегация в ходе дискуссии традиционно выступила с обвинениями в адрес России, возложив на нее ответственность за кризис с беженцами на своей территории. В ответ на это зампостпреда РФ обратил внимание, что большинство вынужденных переселенцев и трудовых мигрантов с Украины предпочитают следовать именно в Россию. «То есть несмотря на оголтелую антироссийскую пропаганду Киева эти миллионы граждан Украины видят именно в России возможность укрыться от войны или решить свои социально-экономические проблемы. Такова, на наш взгляд, реальная цена мантрам «о российской агрессии», которые, к сожалению, звучат и сегодня», — отметил дипломат.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *