Рябков: Москва призывает Вашингтон «не ремонтировать то, что работает» в сделке по Ирану

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что США нужно адресовать пословицу «Не ремонтируй то, что работает». Об этом он заявил в воскресенье ТАСС в связи с высказываниями госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможности «внесения дополнений» и выработки вторичного соглашения по иранской ядерной программе.

Читайте также новости по теме:

Ситуация вокруг Ирана

© AP Photo/Sebastian Scheiner

Нетаньяху: Трамп диктует союзникам в Европе единственный способ сохранения ядерной сделки

Нетаньяху: Израилю безразлична судьба ядерной сделки с Ираном, важен лишь результат

Тиллерсон ответил на вопрос о «публичной кастрации» Трампом

Макрон подтвердил, что отправится с визитом в Иран для «требовательного диалога»

«Есть американская пословица, которую коллеги из-за океана часто употребляют в подобных ситуациях: «Не ремонтируй то, что работает», — сказал он. — Вот это как раз хотелось бы сейчас адресовать коллегам в США».

Заместитель главы российского МИД обратил внимание на повторяющиеся сигналы из Вашингтона «в пользу так называемых усовершенствований имеющегося соглашения и возможности выработки дополнений к нему». «Это, наверное, не тот путь, по которому нужно идти, поскольку действующие документы работают очень хорошо, — считает Рябков. — Иран в полном объеме выполняет все принятые на себя обязательства, чего нельзя сказать о США». «Здесь улучшать, наверное, нужно именно реализацию имеющихся договоренностей американской стороной», — добавил он.

Россия в контактах с Ираном в ближайшее время подчеркнет важность сохранения ядерной сделки, сообщил замминистра иностранных дел.

«Мы в контактах с коллегами из Ирана, конечно, будем подчеркивать желательность и важность сохранения СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий] в том виде, в котором он был заключен, и важность его полной реализации, — отметил дипломат. — Я не готов называть конкретные фамилии и даты, но, безусловно, мы будем в ближайшее время эти темы обсуждать».

По мнению Рябкова, «по большому счету, они [иранцы] перебросили мяч на американскую сторону».

Ранее в воскресенье госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон будет продолжать взаимодействовать с партнерами по Совместному всеобъемлющему плану действий, направленному на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана, и постарается выйти на второе соглашение, которое будет лишено недостатков.

13 октября президент США Дональд Трамп изложил новую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Соединенные Штаты, согласно ей, будут противостоять «дестабилизирующему влиянию» Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на Корпус «стражей исламской революции» (элитные части ВС Ирана). Американский президент отказался подтвердить выполнение Тегераном соглашения по ядерной программе и обещал добиваться внесения в него изменений.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что «никто не будет доверять какой-либо американской администрации в любых долгосрочных переговорах», если США откажутся от СВПД. Спикер Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани в воскресенье напомнил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) восемь раз официально объявило о приверженности Ирана этому соглашению. По мнению Лариджани, Трамп «не только не придерживается международных договоренностей, но и демонстрирует неуважение к ООН».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *