Рябков: РФ не сомневается в выполнении Ираном СВПД

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. У Москвы нет сомнений, что Тегеран выполняет все аспекты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по его ядерной программе.

Смотрите также

Совфед призовет оказать давление на США, чтобы Вашингтон не выходил из СВПД

Москва и Вашингтон продолжают диалог по стратегической стабильности, Ирану и КНДР

Рябков обсудил с замгендиректора МАГАТЭ реализацию СВПД и ситуацию вокруг КНДР

Лавров: о восстановлении санкций СБ ООН по отношению к Ирану не может идти речи

Об этом заявил в субботу заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на Московской конференции по нераспространению.

«Для нас нет сомнений, что Иран выполняет все условия имеющейся договоренности, — сказал он. — Как подчеркивал гендиректор МАГАТЭ, это касается вопросов доступа на объекты в Иране в контексте Дополнительного протокола о гарантиях».

По словам Рябкова, Москва не видит оснований для пересогласования СВПД. 

Действия США безответственны

Как считает дипломат, отказ президента США Дональда Трампа подтвердить американскому Конгрессу выполнение Ираном СВПД является безответственным.

«Мы с большим сожалением были вынуждены наблюдать, что позитивная динамика реализации соглашения не удержала президента США Дональда Трампа от того, чтобы не подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном своей части сделки, — сказал он. — На наш взгляд, это безответственное решение не только применительно к самому плану действий, но и по отношению ко всему международному сообществу».

Смотрите также

Будущее сделки по иранскому атому оказалось под вопросом после заявлений Трампа

Рябков добавил, что США еще не готовы организовать совместное заседание Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). 

«Для созыва совместной комиссии необходимо определиться с основными вопросами, но наши американские коллеги из США еще не решили, по какой теме нужно созывать совместную комиссию», — сказал он.

«Сейчас идет время, в течение которого участники будут анализировать и взвешивать последствия обвинений президента США в отношении СВПД, так как в связи с этим ситуация существенным образом изменилась в худшую сторону», — добавил дипломат. По его словам, хотя официального заявления о выходе США из СВПД нет, обвинения Трампа ставят под вопрос участие его страны в договоренностях.

На прошлой неделе Трамп заявил об отказе подтвердить выполнение Ираном положений ядерной сделки, согласованной Ираном и «шестеркой» в 2015 году. Он изложил новую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану, согласно которой США будут добиваться внесения изменений в СВПД и противостоять «дестабилизирующему влиянию» Ирана. Кроме того, американцы включили Корпус «стражей исламской революции» (элитная составляющая иранских ВС) в список организаций, «поддерживающих терроризм».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *