Рябков: Россия не обсуждала и не обсуждает с США критерии отмены санкций

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Москва во время контактов с официальными лицами США не обсуждала и не обсуждает критерии отмены санкций, однако вести политический диалог с Вашингтоном без них было бы проще. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном российско-американским отношениям.

Смотрите также

Санкции США против российских компаний

«Мы не обсуждали и не обсуждаем критерии отмены санкций, — подчеркнул он. — Ограничения в ряде областей нам, конечно, мешают, но не сильнее, чем они наносят ущерб американскому экспорту, стимулировать который как раз взялся (президент США Дональд) Трамп».

По его словам, «Россия даже в какой-то степени обернула сложившуюся ситуацию на пользу развитию ряда отраслей собственной экономики через постепенный прогресс в сфере импортозамещения».

«Решать, по большому счету, Вашингтону, хотя очевидно, что без рестрикций развивать взаимовыгодную экономическую кооперацию было бы сподручнее, без создаваемого рестрикциями духа противостояния стало бы проще вести диалог и заниматься такими сложными проблемами, как конфликт в Сирии», — подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД РФ отметил, что отношения РФ с США сегодня на перепутье, и содержательное наполнение сотрудничества будет происходить постепенно.

Обсуждение стратегических вопросов

Рябков отметил, что Москва готова вести с Вашингтоном дискуссию по проблемам, которые имеют стратегический характер, в том числе по создаваемой США глобальной системе ПРО. 

Смотрите также

«Холодная война» осталась в головах западных политиков, но диалога с Россией они хотят

Трамп заявил, что ничего «не делал для России», но хочет с ней поладить

Трамп подтвердил, что хочет наладить отношения с Россией

«Россия открыта к полноценной дискуссии с США по стратегическим проблемам. Здесь необходимо будет учитывать все факторы, оказывающие влияние на стратегическую стабильность и нашу безопасность», — отметил дипломат.

Среди таких факторов замглавы МИД РФ назвал «создание американцами глобальной ПРО, развитие ими стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении в рамках концепции молниеносного глобального удара».

Рябков также указал на проблемы с соблюдением Вашингтоном Договора о ракетах средней и меньшей дальности, угрозу появления оружия в космосе. Кроме того, напомнил он, США так и не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Борьба с террористами в Сирии

Россия готова бороться с террористами в Сирии вместе с США, но этому мешают барьеры, оставленные предыдущим американским президентом Бараком Обамой, заявил замглавы МИД РФ.

«Новая администрация США, похоже, понимает ситуацию. Очевидно, что главная проблема в Сирии вовсе не в (президенте Башаре) Асаде, а в международном терроризме, который свил там гнездо», — сказал Рябков.

«Важно, что новая администрация США энергично подтверждает, в том числе, в контактах с нами, желание бороться с террористами до победы», — отметил дипломат в этой связи. «Мы к этому готовы, но мешает еще один барьер, оставленный Обамой — ограничения на полноформатное взаимодействие военных», — констатировал Рябков.

Поставки оружия на Украину

Поставки вооружений из США на Украину могут обернуться новыми трагедиями, заявил Рябков.

«Конгресс США требует начать поставки туда (на Украину) так называемых летальных вооружений. Поэтому важно, чтобы в Белом доме и в Госдепартаменте поняли, что это может обернуться новыми трагедиями, и прочувствовали ответственность», — сказал он.

«Мы стараемся способствовать адекватному пониманию происходившего и происходящего на Украине, в том числе на Донбассе», — добавил он.

Выступление Трампа перед конгрессом

Сигналы, которые президент США Дональд Трамп заложит в выступлении на заседании обеих палат Конгресса, важны для России, отметил замглавы МИД РФ.

«Хотел бы обратить внимание, что сегодня президент Трамп выступит на совместном заседании палат Конгресса США с традиционным обращением о положении страны, — сказал он. — Будет важно проанализировать те сигналы и подходы, которые будут заложены в первом выступлении Трампа в его качестве руководителя сверхдержавы».

«Нынешнее состояние связей между Россией и США, как мы все понимаем, мягко говоря, оставляет желать лучшего, — отметил дипломат. — Не будет преувеличением сказать, что наши отношения на сегодня находятся по сути дела на низшей точке за весь период после холодной войны».

«Создававшийся на протяжении многих лет фундамент взаимодействия за короткий период времени был практически полностью уничтожен предыдущим американским руководством, — сказал Рябков. — Барак Обама и его окружение стали разворачиваться к напряженности, а затем и к конфронтации с нами задолго до украинского кризиса. Давно задействованы против России были различные инструменты давления».

Встреча Путина и Трампа

Понимания относительно даты и места проведения встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа пока нет, но практическая подготовка к ней уже ведется, заявил Рябков.

«Понимания относительно даты и места проведения такой встречи пока нет, но практическая подготовка к ее проведению запущена и на этот счет есть взаимопонимание с американской стороной», — сказал он.

Прагматичный диалог

Ориентиром для Москвы остается прагматичный диалог с Вашингтоном на основе равноправия, заявил Рябков.

«Что бы ни происходило, ориентиром для России остается прагматичный диалог на основе равноправия и реального уважения взаимных интересов. Прежде всего мы добиваемся уважения наших интересов и приоритетов», — сказал он.

«Альтернативы для изменения в лучшую сторону атмосферы отношений — и тем более их качества — нет и быть не может», — подчеркнул дипломат.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *