Рябков: Россия считает преждевременным начинать процесс всеобщего ядерного разоружения

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Москва считает преждевременным начинать процесс всеобщего ядерного разоружения, подходить к этому вопросу необходимо трезво и реалистично. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на конференции «50 лет со дня открытия для подписания Договора о нераспространении ядерного оружия: достижения, вызовы и перспективы».

«Считаем, что подобные инициативы как минимум преждевременны, — сказал дипломат. — Мы призываем подходить к задаче ядерного разоружения трезво и реалистично. Движение в направлении ядерного разоружения должно быть взвешенным и поэтапным».

Он отметил, что это «слишком серьезный, крайне сложный и исключительно ответственный процесс, чтобы позволить и сюда привносить эмоции».

«Достижение прекращения производства ядерного оружия, уничтожение всех существующих его запасов и исключение ядерного оружия и средств его доставки из национальных арсеналов просто по определению не может обеспечиваться в отрыве от усилий по заключению договора о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем», — подчеркнул Рябков.

Смотрите также

Оружие судного дня: какого размера "ядерный зонтик" стран мира

По его словам, движение в направлении ядерного разоружения «должно быть взвешенным и поэтапным, с твердой опорой на укрепление международной безопасности и стабильности, на основополагающий принцип неизменного повышения уровня равной и неделимой безопасности для всех».

Он отметил, что Россия за 30 лет сократила свой ядерный потенциал на 85%.

«Что касается России, то мы строго выполняем все свои обязательства в сфере ядерного разоружения, — сказал Рябков. — В русле статьи 6 ДНЯО Россия за последние 30 лет внесла беспрецедентно значимый вклад в продвижении к безъядерному миру, сократив размеры своего ядерного потенциала на 85 %».

«Мы также в четыре раза сократили количество нестратегических ядерных вооружений и перевели такое оружие в категорию неразвернутого, сосредоточив его на базах центрального хранения в пределах национальной территории, — отметил высокопоставленный дипломат. — Для дальнейшего процесса ядерного разоружения необходимо сосредоточить усилия международного сообщества прежде всего на решении актуальных проблем в области международной безопасности и стабильности».

«Среди них выход [США] из договора по ПРО, а затем ничем не ограниченное одностороннее развертывание систем глобальной ПРО США, отказ от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, разработка высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, — обратил внимание замглавы МИД РФ. Перспектива вывода ударных вооружений в космос; сохраняющийся, а кое в чем нарастающий количественный и качественный дисбаланс в сфере обычных вооружений».

По его словам, сохранение неурегулированности всех этих проблем и тенденция к дальнейшему осложнению некоторых из них «подрывает доверие между государствами и сводит на нет все разоруженческие усилия».

Рябков также заявил о необходимости проанализировать статус США в Договоре о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и принять адекватные меры.

Смотрите также

МИД РФ: наличие противоракетного «зонтика» создает у США иллюзию безнаказанности

МИД: РФ и США не ведут переговоры о дальнейшем разоружении после окончания действия ДСНВ

Пентагон: РФ и США спорят о тяжелых бомбардировщиках в рамках ДСНВ

«Отказ США от линии на его ратификацию и создание у себя условий для ускоренного возобновления ядерных испытаний наносит серьезнейший удар по договору, — сказал он. — Необходимы объективный анализ происходящего вокруг ДВЗЯИ и принятие адекватных мер по формату участия в уже созданных структурах государства, которое ратифицировать договор не собирается».

Рябков добавил, что большинство стран закрывает глаза на эту ситуацию, ограничиваясь дежурными словами о необходимости выполнения договора и делая вид, будто отказ США от ратификации ДВЗЯИ «не настолько уж серьезное событие». «На самом деле ситуация весьма и весьма тревожная», — добавил замглавы МИД РФ.

Замминистра иностранных дел России сообщил, что Москва продолжит выполнение своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, включая проект по производству стабильных изотопов на объекте в Фордо. 

«Сейчас речь идет о сохранении СВПД в усеченном формате в составе КНР, «евротройки» (Великобритания, ФРГ, Франция), России и Ирана. Мы намерены продолжить выполнение своих обязательств по СВПД, включая дальнейшую реализацию проекта по налаживанию производства стабильных изотопов на иранском объекте в Фордо», — обратил внимание дипломат.

Он назвал выход США из ядерной сделки серьезным вызовом режиму ДНЯО. «Предусмотренные СВПД меры, включая верификацию и контроль, а также механизмы обмена информацией носят беспрецедентный характер, они создают надежнейшую гарантию исключительно мирного характера ядерной программы Тегерана», — отметил Рябков.

Рябков также призвал США и КНДР воздержаться от провокационных действий и выдвижения ультимативных, невыполнимых требований с учетом итогов саммита в Сингапуре.

Смотрите также

Исторический саммит: как прошла встреча Трампа и Кима в Сингапуре

По его словам, обстановка вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе «может иметь негативную проекцию на появившиеся перспективы урегулирования ситуации на Корейском полуострове».

«Мы считаем, что двигаться к задаче денуклеаризации Корейского полуострова нужно пошагово, соответствующие предложения нами делались в двустороннем формате с китайскими коллегами и в других форматах, они остаются с силе, — отметил Рябков. — Сейчас важно воздерживаться от провокационных действий, от выдвижения ультимативных и невыполнимых требований. Было бы большой ошибкой в очередной раз упустить появившуюся в том числе благодаря конструктивному настрою КНДР и Республики Корея возможность наладить регулярный предметный диалог по ядерной проблеме Корейского полуострова».

В Москве исходят из того что денуклеаризация Корейского полуострова «может быть надежно обеспечена лишь при организации комплексного решения всех вопросов обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии, а среди этих проблем видят и наращивание потенциала системы ПРО США», заявил заместитель главы МИД РФ.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *