Россия наложит вето на резолюцию СБ ООН с санкциями в отношении Сирии

ООН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, приписываемые Дамаску. Об этом заявил журналистам заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков по итогам закрытой встречи Совбеза.

Читайте также новости по теме:

Кризис в Сирии

© Thiqa News Agency, via AP

Кадыров: ИГ боится наступления мира в Сирии

Sky: число жертв взрыва близ сирийского Эль-Баба возросло до 48 человек

Глава делегации ВКП: де Мистура должен запустить процесс передачи власти в Сирии

Де Мистура обратился с приветствием ко всем участникам межсирийских переговоров

«Я очень четко объяснил свою позицию партнерам, сказав, что если он (проект резолюции) будет вынесен на рассмотрение, то мы наложим на него вето, и они знают об этом», — сообщил дипломат. По его словам, проект резолюции «предвосхищает результаты расследования», которое ведут эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), является односторонним и «основан на недостаточных доказательствах».

Сафронков отметил, что на следственную комиссию оказывается «огромное давление» с целью «получить своего рода односторонний результат расследования». «Когда мы создавали СМР (Совместный механизм ОЗХО и ООН по расследований химических атак — прим. корр. ТАСС), мы говорили, что расследование должно быть беспристрастным, объективным, независимым. Сейчас этого нет из-за оказываемого давления», — подчеркнул он.

В свою очередь постпред США Никки Хейли назвала позицию РФ «возмутительной». «Сколько еще Россия будет нянчиться с сирийским режимом и искать для него оправдания? Люди погибли от удушья, это варварство», — сказала она, добавив, что сейчас подходящее время для принятия резолюции, независимо от того, «наложат на нее вето или нет». «Погибли люди, и Соединенные Штаты не могут сидеть молча», — отметила Хейли.

Проект резолюции с санкциями в отношении Дамаска распространили в конце декабря Великобритания и Франция. Предусмотренные им санкции включают запрет на поставку любых вертолетов правительству, армии и госструктурам страны. В качестве основания для принятия подобных мер называются выводы следственной комиссии ООН и ОЗХО, возложившей на Дамаск ответственность за три химические атаки, в ходе которых контейнеры с хлором предположительно сбрасывались с военных вертолетов. Россия и Сирия сочли выводы комиссии неубедительными.

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам. Меры, которые им грозят, включают замораживание активов и запрет на выезд из страны. Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что подготовленный западными государствами текст категорически неприемлем, а его целью является оказание политического давления на Дамаск. 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *