Россия поддержала расширение СБ ООН, но выступила против ограничения права вето

ООН, 8 ноября. /ТАСС/. Россия поддерживает идею расширения Совета Безопасности ООН за счет включения в него представителей развивающихся стран, однако выступает решительно против любых попыток ограничения права вето, которое позволяет постоянным членам СБ блокировать резолюции. Такую позицию озвучил во вторник представитель РФ Олег Филимонов на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном реформе Совбеза.

Смотрите также

Как предлагали реформировать ООН. Досье

«Россия как постоянный член Совета Безопасности отмечает необходимость придания этому органу более представительного характера, прежде всего за счет развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки. Однако усилия в этом направлении не должны сказываться на способности Совета эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы. В этом контексте мы выступаем за сохранение компактного характера состава Совета Безопасности. Его оптимальный численный состав не должен превышать чуть более 20 [стран]», — сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что для России «неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето». «Следует помнить, данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения», — указал Филимонов.

Межправительственные переговоры о реформе Совбеза ведутся уже несколько лет, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу СБ ООН, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето. Среди наиболее вероятных кандидатов на прием в ряды постоянных членов фигурируют Бразилия, Германия, Индия, ЮАР и Япония.

Смотрите также

Путин: ООН должна оставаться центром международной системы

Верховный комиссар ООН по правам человека поддерживает французский проект реформы Совбеза

Почти 100 стран поддержали призыв к ограничению вето в Совбезе ООН

На заседании Генассамблеи во вторник Филимонов отметил, что дискуссии по теме реформы СБ ООН идут «весьма непросто». По его словам, подходы основных игроков «по- прежнему существенно различаются, подчас диаметрально», и «универсальное решение, которое могло бы удовлетворить большинство, пока не просматривается». Он сообщил, что в этой ситуации Россия не видит альтернативы продолжению «терпеливой, пошаговой работы по сближению переговорных позиций», и готова «рассмотреть любой разумный вариант расширения состава Совета», включая промежуточное, компромиссное решение, если оно будет пользоваться широким согласием в ООН.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *