Россия предложила внести правки в проект резолюции СБ ООН по Сирии

ООН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Подготовленный западными странами проект резолюции по последнему инциденту с химическим оружием в Сирии «отличается крайней небрежностью», и предлагать Совету Безопасности принять его «просто неприлично». Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков. Выступая на заседании Совбеза, он озвучил изменения, которые, по мнению российской стороны, должны быть внесены в текст.

По словам дипломата, проект резолюции «готовился в спешке и отличается крайней небрежностью». «Предлагать Совету Безопасности одобрить такой текст ну просто неприлично», — заключил Сафронков. «Вы смотрите, что пишите?» — добавил он, обращаясь к западным партнерам.

Читайте также новости по теме:

Кризис в Сирии

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

NYT: Трамп назвал печальным для Москвы день предполагаемого применения химоружия в Сирии

Тиллерсон считает, что РФ следует пересмотреть вопрос о поддержке Асада

Гатилов: инцидент в Идлибе не должен использоваться для срыва переговоров по Сирии

Fox: Пенс считает атаку в Идлибе следствием ошибок администрации Обамы

Проект резолюции, внесенный на рассмотрение СБ ООН Великобританией, США и Францией, требует от Дамаска сотрудничать в расследовании инцидента в городе Хан-Шейхун, а также угрожает стране санкциями в случае применения отравляющих веществ. В частности, документ обязывает сирийские власти передать экспертам ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) записи о полетах авиации в этом районе, а также предоставить доступ на авиабазы, с которых могли наноситься удары.

Как заявил Владимир Сафронков, эти положения должны быть исключены, а постановляющую часть проекта резолюции «следовало бы ограничить одним пунктом». Этот пункт, отметил дипломат, должен призвать Миссию по установлению фактов ОЗХО «в полном объеме расследовать на месте сообщения об инциденте при обязательном условии, что персональный состав следователей будет представлен СБ на рассмотрение и будет носить географически сбалансированный характер». «Здесь же следует отобразить требование к незаконным вооруженным формированиям, контролирующим район инцидента, предоставить полный и безопасный доступ следователям к местности и необходимой им информации», — указал зампостпреда РФ.

Кроме того, он высказался за внесение изменений в преамбулу документа, в которой, по словам Сафронкова, нужно указать обеспокоенность Совбеза сообщениями о «массовой гибели людей в результате отравления химическими веществами в Хан-Шейхуне». Там же, добавил дипломат, нужно отметить необходимость «проведения полноценного расследования с целью выяснения» обстоятельств инцидента и установления ответственных, а также «осудить применение химического оружия кем бы то ни было».

«Белые каски» путаются в показаниях

Как заявил Сафронков, главная задача, которая стоит перед Советом Безопасности на данный момент, — это «объективно разобраться в том, что произошло», а не принимать на веру «фальсифицированные сообщения» неправительственной организации «Белые каски» и «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека». По его словам, «эти структуры, впрочем, давно и напрочь себя дискредитировали», и принимать на основе их выводов «какие-либо далеко идущие решения непрофессионально».

Зампостпреда РФ обратил внимание на то, что «Белые каски» «путаются в показаниях, все время меняют версию произошедшего» и не могут определенно сказать, был ли применен зарин или хлор, сбрасывались ли бомбы с самолетов или вертолетов, а также меняют число пострадавших. Кроме того, он отметил, что на видеозаписях, якобы сделанных на месте событий, у оказывающих помощь сотрудников «Белых касок» нет защитных масок и все ведут себя слишком спокойно. «Это создает впечатление явно постановочного характера материалов», — констатировал Сафронков.

Западные страны пока не назвали сроки рассмотрения проекта резолюции. Ранее сегодня британский постпред Мэттью Райкрофт заявил о готовности к переговорам по тексту документа. «Если людям нужно больше времени на переговоры, на то, чтобы изучить документ и поменять какие-то слова или запятые, то мы, конечно, будем рады это сделать», — сказал дипломат. В то же время он подчеркнул, что проект резолюции должен сохранить свою суть, которая «состоит в том, чтобы осудить эту атаку и сделать все, чтобы виновные ответили за свои действия».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *