Россия считает выводы механизма ООН-ОЗХО по Хан-Шейхуну политическим заказом

РИМ, 8 ноября. /ТАСС/. Россия считает выводы доклада Совместного механизма Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и ООН по расследованию химатак в Сирии (СМР) относительно инцидента в сирийском Хан-Шейхуне дилетантскими и политическими ангажированными. Об этом заявил в среду в беседе с ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, комментируя представленный в Совет Безопасности ООН соответствующий доклад СМР.

Смотрите также

Химоружие в Сирии: откуда в стране появились запрещенные вещества

«Складывается впечатление, что США удалось заранее ознакомиться с содержанием этого документа, и они обоснованно опасались, что после его публикации претензий к работе СМР будет еще больше, — отметил дипломат. — Так действительно и произошло, так как документ дилетантский и писался явно под политический заказ».

По словам Ульянова, США, добиваясь продления мандата Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию химатак в Сирии (СМР), на самом деле хотят оставить все как есть, со всеми недостатками.

«США ломятся в открытую дверь, ведь на столе СБ ООН уже давно лежит российский проект резолюции, который предусматривает продление мандата до середины мая следующего года, — обратил внимание глава ДНКВ. — В реальности США не заинтересованы в продлении мандата как таковом, им необходимо продление мандата в неизменном виде со всеми его недостатками. Они хотят закрепить в тексте резолюции полную свободу действий для механизма, чтобы он работал абсолютно бесконтрольно».

Кроме того, Москва ожидает в ближайшие дни нарастания накала эмоций вокруг доклада ОЗХО. «В ближайшие дни ожидается возрастающий накал эмоций вокруг этого процесса, — сказал он. — Но мы чувствуем себя уверенно, потому что, как любят говорить американцы, находимся на правильной стороне истории».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *