Россия считает вздорным требование сирийской оппозиции об уходе Асада

ЖЕНЕВА, 23 февраля. /ТАСС/. Москва считает вздорным требование сирийской оппозиции об уходе президента Сирии Башара Асада. Об этом заявил постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

«Это (позиция делегации правительства Сирии — прим. ТАСС) контраст по сравнению с тем, что мы слышим от оппозиционеров, которые прибывают из Эр-Рияда, которые в качестве предварительного условия опять, в который уже раз, выставляют вздорное требование о немедленной отставке президента Сирии Башара Асада».

Смотрите также

Важные решения без итогового заявления: в Астане прошла очередная встреча по Сирии

В свою очередь, делегация Дамаска прибыла в Женеву с конструктивными указаниями, с целью добиться прогресса, отметил постпред РФ.

«Я вчера встречался с главой сирийской правительственной делегации послом Башаром Джаафари, контакт у нас, как всегда, прошел очень доброжелательно, был разговор единомышленников, — сказал Бородавкин. — С удовлетворением хочу отметить, что делегация сирийского правительства прибыла в Женеву с конструктивными указаниями, с нацеленностью на то, чтобы добиться прогресса».

Создание зон безопасности

Москва сдержанно относится к идеям США о создании зон безопасности в Сирии, для этого необходимо разрешение Дамаска, заявил Бородавкин.

«Со стороны могу сказать, что у нас очень сдержанное отношение к этим предложениям (о создании зон безопасности в Сирии — прим. ТАСС), — сказал посол. — Поскольку, во-первых, непонятно, что это такое. Во-вторых, если об этом разговаривать, то в первую очередь надо обращаться к правительству Сирии и спрашивать у него, согласно ли оно на то, чтобы на их территории были созданы какие-то зоны безопасности»

Договоренности в Астане сформировали фон для «Женевы»

Договоренности по Сирии в Астане сформировали фон для «Женевы», заявил Бородавкин.

СПЕЦПРОЕКТ

Российская операция в Сирии: год спустя
Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС

«Договоренности в Астане сформировали фон, чтобы был достигнут прогресс в Женеве, — сказал он. — Поддержание режима прекращения огня — большое достижение, на этом фоне политический процесс возможен».

По словам Бородавкина, возможное отсутствие прогресса на переговорах в Женеве не должно негативно влиять на астанинскую площадку. 

«Было бы крайне нежелательно, если бы недостаточный прогресс в Женеве как-то негативно сказался на том, что мы делаем в Астане», — сказал он.

Прекращение авиаударов

Прекращение авиаударов в Сирии предполагается самим режимом перемирия в отношении присоединившихся к нему групп, заявил Бородавкин, комментируя слова спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры о призыве России к правительству Сирии прекратить боевые вылеты на время межсирийских переговоров.

«Что касается нанесения воздушных ударов, то режим прекращения боевых действий в принципе предполагает, что они не будут наноситься по группам оппозиции «на земле», которые присоединились к режиму прекращения боевых действий», — сказал Бородавкин. «Это обязательство соблюдается и ВКС РФ, и сирийскими ВВС, — продолжил он. — Но это, конечно, не распространяется на террористические группировки: речь идет, прежде всего, о «Даиш» (арабское название «Исламского государства», запрещенной в РФ террористической группировки — прим. ТАСС) и «Джебхат ан-Нусре» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ТАСС), и аффилиированных с ними группах и бандах».

Присутстиве оппозиции в Женеве

РФ считает упущением отсутствие в Женеве «хмеймимской» и «астанинской» групп оппозиции, заявил Бородавкин.
«Здесь сейчас находятся только представители «эр-риядской», «московской» и «каирской», — сказал он. — Мы очень сожалеем, что «астанинская» и «хмеймимская» группы на этот раз не были приглашены. Это, конечно, упущение. Думаем, что со временем оно должно быть исправлено»

Работа по конституции

Россия ждет, что на межсирийских переговорах в Женеве удастся начать работу по будущей конституции Сирии. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.
«Мы рассчитываем на продвижение в вопросах конституции на этом раунде переговоров», — сказал он.
Бородавкин напомнил, что спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам раунда в апреле 2016 года распространил документ с общими подходами участников переговоров к сирийскому урегулированию. «Это создает почву для обсуждения», — добавил он.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *