Россия в ООН призвала срочно перезапустить процесс палестино-израильского урегулирования

ООН, 8 декабря. /ТАСС/. Россия призывает срочно перезапустить «осмысленный политический процесс», направленный на урегулирование палестино-израильского конфликта путем создания отдельных государств для двух народов. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности, проводимом в связи с решением США о признании Иерусалима столицей Израиля.

Смотрите также

Как мир отреагировал на решение США признать Иерусалим столицей Израиля

Как сообщил Небензя, в Москве встревожены тем, что этот шаг Вашингтона «рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом». «Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса, как Иерусалим, в ходе прямых палестино-израильских переговоров», — подчеркнул дипломат.

По его словам, «в сложившихся условиях как никогда важно срочно перезапустить осмысленный политический процесс, направленный на достижение окончательного и устойчивого палестино-израильского урегулирования на основе двухгосударственного решения». Он подчеркнул, что «в этом смысле квартет международных посредников остается уникальным посредническим механизмом».

Василий Небензя отметил, что российская сторона уже обратилась к США с просьбой обосновать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а также «объяснить последствия» этого шага для усилий, которые ведутся под эгидой ООН и в рамках «квартета». Кроме того, сообщил он, Москва привлекла внимание Вашингтона к опасениям стран региона, что этот односторонний шаг «может подорвать и даже поставить крест» на переговорах о создании двух государств.

В среду президент США Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства и распорядился перенести туда посольство США. Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля, палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. Согласно резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, вопрос о статусе древнего города должен решаться в ходе прямых переговоров между сторонами конфликта.

Решение Трампа вызвало массовые беспорядки. В пятницу тысячи палестинцев участвуют в акциях протеста в трех десятках районов Западного берега реки Иордан и сектора Газа. По сообщениям арабских СМИ, около 200 из них пострадали, один человек погиб.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *