Российская делегация покинула зал заседаний ПА ОБСЕ

БЕРЛИН, 11 июля. /ТАСС/. Глава российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российские парламентарии в среду покинули заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине из-за грубого нарушения регламента при рассмотрении антироссийских резолюций.

Смотрите также

Слуцкий: протест делегации РФ в ПА ОБСЕ закономерен, он не означает выхода из ассамблеи

РФ не поддерживает декларацию летней сессии ПА ОБСЕ из-за антироссийских резолюций

Онищенко: огульные обвинения в адрес РФ в ПА ОБСЕ заслуживают лишь медицинской оценки

Толстой заявил о недопустимости принятия резолюций ПА ОБСЕ на основе фейковых новостей

Эти нарушения первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров назвал политическим шулерством со стороны украинской делегации и председателя ассамблеи, а депутат Госдумы Артем Туров — балаганом.

Ранее делегация РФ заявила о нарушении регламента при рассмотрении двух антироссийских резолюций на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине и потребовала отложить голосование по этим документам, которые были вынесены на заседание, в котором не участвовали украинские парламентарии, поставившие под ними свои подписи и не уведомившие главу ассамблеи письменно о своем отсутствии.

Тем не менее резолюции были приняты уже без российских парламентариев и включены в итоговую декларацию сессии, в голосовании по которой они также не принимали участия.

Нарушение регламента

«Российская делегация считает, что отсутствие ряда депутатов-авторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было надлежащим образом оформлено, как это предусмотрено регламентом. В издевательской манере господин [представитель Грузии Георгий] Церетели говорил нам о том, что его могут уведомить почтовым голубем, с помощью мессенджеров и так далее об отсутствии депутатов. Мы так не считаем, это грубое нарушение регламента, оно ставит под сомнение смысл и количество легитимных подписей под резолюцией. Российская делегация не даст оскорблять себя и РФ с помощью таких псевдорегламентных трюков, которые допускает господин Церетели», — заявил Толстой журналистам в среду.

Смотрите также

Отношения России с Советом Европы. Досье

«Только в одной из резолюций не хватает трех, а может быть, и пяти подписей. Таким образом, их становится недостаточно для автоматического принятия», — констатировал глава делегации РФ.

«Когда мы обратили внимание председателя на это несоответствие, он [Церетели] счел возможным воспринять нашу претензию по регламенту как некий добрый совет и попытался дальше продолжил заседание», — сказал депутат.

«Мы считаем, что это грубое нарушение регламента ПА ОБСЕ и издевательство над здравым смыслом», — подчеркнул политик. «Российская делегация против рассмотрения этой резолюции и следующей, касающейся российского Крыма и русского города Севастополя. Мы считаем, что в данном случае нарушен регламент нашей ассамблеи», — сказал Толстой.  «Отсутствие депутатов, которые подписывали эти резолюции и выдвигали голословные обвинения против моей страны, является нарушением регламента нашей ассамблеи», — повторил он.

«Вряд ли кто-то из вас согласится с тем, что мы все должны здесь присутствовать, а есть отдельные депутаты, у которых есть телефон господина Церетели и которые могут ему звонить и по телефону сообщать о том, что их не будет на том или ином заседании», — продолжил Толстой. Он напомнил, что «существует регламент, в котором сказано, что член ассамблеи должен в случае своего отсутствия надлежащим образом уведомить председателя». «Не по мобильному телефону, а письменно», — акцентировал внимание глава делегации РФ. «В связи с этим делегация РФ категорически возражает против включения в итоговую декларацию [подписей] госпожи [шведского депутата Маргареты] Седерфельт и господина [главы украинской делегации Артура] Герасимова, которые отсутствуют на сегодняшней сессии», — заключил он.

Последняя капля

В свою очередь член делегации РФ, депутат Госдумы Николай Рыжак заявил, что «это была последняя капля, потому что документы, которые были представлены на рассмотрение, носят глубоко политизированный и направленный против интересов России характер».

«Нашему долгому терпению наступил конец, — отметил он. — Мы больше не можем участвовать в этом политическом балагане. Надо принимать меры по пересмотру порядка проведения сессий».

Мнение спикера ПА ОБСЕ

Со своей стороны спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, переизбранный в среду на эту должность, утверждает, что все подписи под резолюцией «сохраняют силу». «Даже если бы мы не получили письменного отказа от приезда сюда, тем не менее есть возможность направить целый ряд различных посланий и сообщений. Может, поручить украинской делегации разъяснить эту ситуацию, но, мне кажется, мы можем хоть час это обсуждать», — сказал он.

Церетели указал на то, что в соответствии с регламентом «в случае, если член делегации зарегистрировался, но не может присутствовать на ежегодной сессии в силу непреодолимых обязательств, его или ее подписи сохраняют силу при условии, что председатель ПА был соответствующим образом уведомлен об этом главой делегации». «Здесь нигде не разъяснятся, что значит «соответствующим образом»: может, голубь принесет это письмо, извините за шутку, можно уведомить в письменном виде, по мессенджеру, по электронной почте», — добавил он.

«Я сам считаю, наши эксперты считают, что информация была соответствующим образом доведена [до сведения]. Если мы будем выяснять, что означает «соответствующим образом уведомлен», то мы никуда не придем», — заключил Церетели.

Антироссийские резолюции

Одна из резолюций с антироссийским содержанием была внесена украинской делегацией. Документ посвящен «нарушению прав человека и основных свобод» в Крыму. Он состоит из 17 требований, среди которых призыв прекратить «искоренение образования на украинском языке и отменить решение об объявлении «Меджлиса [крымско-татарского народа]» экстремистской организацией» (организация запрещена в РФ). Авторы потребовали также создать «благоприятные условия» для независимой работы журналистов, правозащитников и адвокатов.

В резолюции, которая была внесена шведской делегацией, содержится призыв к России принимать законы, «направленные на борьбу с преступлениями на почве ненависти», и обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с гарантиями Европейской конвенции о правах человека. Шведский депутат Маргарета Седерфельт, подготовившая проект, просит РФ освободить всех, кто был задержан за «мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний».

Еще одну резолюцию, касающуюся приближающегося 10-летия событий в Южной Осетии, внесла Грузия. Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Софико Кацарава, подготовившая документ, призывает к мирному разрешению конфликта в соответствии с международным правом и Хельсинкскими принципами, а также к полному выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *