Самовыдвиженцы на выборах президента должны сдать документы в ЦИК до 7 января

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Кандидаты, баллотирующиеся на пост президента России в порядке самовыдвижения, должны подать документы в Центризбирком до 7 января, кандидаты от партий — до 12 января. Это следует из календарного плана избирательной кампании, утвержденного в понедельник в ЦИК РФ.

Смотрите также

История выборов президента России. Досье

Совет Федерации 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. 18 декабря постановление было опубликовано в «Российской газете». По закону официально избирательная кампания начинается после публикации решения о назначении выборов, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

Соответственно, с 18 декабря партии смогут проводить съезды, а группы избирателей — собрания для поддержки самовыдвиженца. Партии должны уведомить ЦИК о проведении съездов за день, если съезд проводится в Москве, и за три дня, если за ее пределами. О проведении собрания группы избирателей в количестве не менее 500 человек в поддержку самовыдвижения кандидата ЦИК должен быть уведомлен не позднее чем за пять дней.

На выдвижение у кандидатов от партий есть 25 дней, у самовыдвиженцев — 20 дней. Таким образом, самовыдвиженцы должны подать документы в ЦИК до 6 января, партийные кандидаты — до 11 января. Кандидаты обязаны прийти в Центризбирком лично.

После подачи документов у ЦИК есть пять дней на то, чтобы проверить их и принять решение о регистрации группы избирателей или уполномоченных партии. Также ЦИК регистрирует уполномоченного по финансовым вопросам, которого назначает сам кандидат, и дает разрешение на открытие специального избирательного счета. После этого можно оплачивать изготовление подписных листов и начинать сбор подписей.

Что кандидаты сдают в ЦИК

Ранее член ЦИК Евгений Шевченко пояснил, что самовыдвиженец должен принести в Центризбирком ходатайство о регистрации группы, созданной в его поддержку, нотариально заверенный протокол регистрации членов группы, протокол собрания группы и ряд других документов, а кандидат от партии — протокол съезда с решением о его выдвижении, ходатайство о регистрации уполномоченных представителей партии и ряд других бумаг.

Кроме того, в Центризбирком должно быть обязательно представлено письменное заявление кандидата о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках дохода кандидата и его супруга за шесть лет, данные об имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах. Также необходимо уведомить избирком о принадлежащей кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимости за рубежом и обязательствах имущественного характера за границей, а также представить сведения о крупных расходах, превышающих совокупный доход кандидата и супруга за последние три года.

Если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении должны указываться сведения о ней, а если судимость снята или погашена, необходимо сообщить о дате ее снятия или погашения. В случае с тяжкими и особо тяжкими преступлениями судимость, согласно законодательству, является препятствием для регистрации кандидата в течение 10 и 15 лет соответственно после снятия или погашения.

Подготовка к регистрации

Спецсчет открывается в Сбербанке России, только после этого можно оплатить изготовление подписных листов и начать сбор подписей.

Шевченко напомнил, что от сбора подписей в текущую кампанию освобождены кандидаты от парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»). Остальным партиям для регистрации кандидатов нужно собрать 100 тыс. подписей, самовыдвиженцам — 300 тыс.

Документы на регистрацию кандидатов можно уже с 27 декабря сдавать в ЦИК.

«Время подачи документов на регистрацию — с 27 декабря до 18 часов по московскому времени 31 января», — уточнил Шевченко.

Смотрите также

Путин заявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец

В России официально началась президентская избирательная кампания

Трудовая партия России на съезде решила поддержать Путина на выборах

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *