Съезд партии «Яблоко» выдвинул Явлинского кандидатом на выборы президента РФ

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Съезд «Яблока» официально выдвинул основателя партии и председателя ее федерального политкомитета Григория Явлинского кандидатом на выборы главы государства, передает корреспондент ТАСС.

Смотрите также

Как Григорий Явлинский выдвигался на пост президента РФ. Досье

Само голосование состоялось в первый день съезда, в четверг, но официальные итоги были объявлены в пятницу. «Голосов за — 98 , против — четыре», — объявил результаты тайного голосования председатель счетной комиссии съезда.

В пресс-службе «Яблока» ТАСС сообщили, что за соблюдением всех процедур следил член Центризбиркома России Сиябшах Шапиев.

Программа Явлинского

Явлинский представил свою предвыборную программу делегатам в первый день съезда. По словам политика, «партия подошла к этим выборам с концепцией будущего». «Жизнь человека, свобода, достоинство, творчество и равенство возможностей — в этом смысл будущего России», — перечислил он программные положения. По словам кандидата, главная задача — дать людям возможность «жить без страха, без произвола, без угрозы бедности».

Явлинский также сообщил, что у «Яблока» есть программа в отношении собственности. «Чтобы она раз и навсегда стала неприкосновенной», — пояснил он. Кандидат от «Яблока» намерен также предложить программу газификации страны. «30-40% населения не имеет газа; в Томске, где рядом строят газопровод «Сила Сибири», 8% жителей обеспечены газом», — утверждает он.

В международной политике Явлинский обещает «нормализовать отношения с миром, Европой и в первую очередь с Украиной». «Мы боремся с вами за мир, это важнейшая этическая категория», — сказал он, выразив уверенность в том, что россияне хотят жить в мире.

Явлинский также убежден, что партия может успешно выступать на выборах. «Мы можем быть успешными, я часто привожу [в пример] муниципальные выборы (в Москве в 2017 году партия «Яблоко» заняла второе место после «Единой России», получив более 11% голосов избирателей — прим. ТАСС). Мы можем побеждать в таких сложных регионах, как Карелия или Псков», — отметил кандидат.

По его словам, если каждый из миллиона избирателей, проголосовавших за «Яблоко» на парламентских выборах 2016 года, приведет на избирательный участок 10 человек, то партия получит «очень убедительный процент».

Этапы кампании

Согласно российскому законодательству, кандидаты от партий должны подать документы в ЦИК РФ не позднее 12 января. После этого наступает период сбора подписей. Явлинскому, выдвинутому от непарламентской партии, для регистрации необходимо собрать 100 тыс. подписей избирателей, причем в одном регионе может быть собрано не более 2,5 тыс. подписей. Подавать подписи и документы на регистрацию можно будет с 27 декабря до 31 января.

Выборы президента РФ должны состояться 18 марта 21018 года.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *