Слуцкий: обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны — верх политического цинизма

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий возмущен заявлениями главы МИД Польши Витольда Ващиковского, обвинившего СССР наравне с гитлеровской Германией в развязывании Второй мировой войны.

«Подобные действия и высказывания возмутительны и опасны, поскольку откровенно поощряют реваншистов и духовных наследников нацистов», — заявил в субботу журналистам Слуцкий.

СПЕЦПРОЕКТ

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне
О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

По его словам, глава польского внешнеполитического ведомства «в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности». «Обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией — это очередная гнусная попытка переписать историю, которыми в изобилии грешат сегодняшние польские политики», — подчеркнул парламентарий.

Глава комитета добавил, что «вклад советского народа в победу над коричневой чумой, в освобождение от нее Европы, в том числе и Польши, не может и не должен подвергаться сомнению». «Государственная дума в своем заявлении уже осудила закон Польши о сносе памятников воинам-освободителям. С нами солидарно выступил Кнессет Израиля. Надеюсь, что и европейские парламенты присоединятся к нашей позиции и не допустят издевательства над общей исторической памятью», — отметил Слуцкий.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce.pl в пятницу заявил, что «Советский Союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны». Так Ващиковский, в частности, отреагировал на высказывания посла РФ Сергея Андреева о том, что памятники советским солдатам в Польше должны быть сохранены в благодарность за освобождение от фашизма.

Смотрите также

МИД Польши заявил о необходимости оценить потери Второй мировой войны

Посол РФ: в Польше за 20 лет исчезли более 330 памятников Красной армии

Госдума продолжит диалог с парламентами Европы о недопустимости сноса памятников

Глава МО Польши обвинил в трагедии поляков Второй мировой войны «немецко-советскую махину»

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *