СМИ-иноагентами могут признать блогеров, получающих деньги от иностранных правительств

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что СМИ-иноагентом в России может быть признан в том числе блогер, получающий деньги от иностранного правительства при наличии соответствующих доказательств.

Смотрите также

СМИ — иностранные агенты. Досье

В частности, под действие предлагаемых норм «подпадет блогер, который получает деньги от иностранного правительства, например, через фонд, который находится в США, и получает деньги на распространение информации из их источников», сказал парламентарий в среду на заседании думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, на котором рассматривается соответствующий законопроект. «Речь идет о физических лицах, которые осуществляют деятельность как СМИ, в том числе это могут быть блогеры — при наличии доказанного иностранного финансирования и признаков, которые приравнивают его к СМИ-иноагентам», — уточнил он. «То есть, если он получает деньги не от частного лица, а от иностранного государства», — пояснил парламентарий.

Толстой также считает, что перепечатка на странице в Facebook или иной социальной сети материалов СМИ, признанного в РФ иностранным агентом, должна иметь соответствующую маркировку.

«Везде, обязательно», — сказал депутат в среду, отвечая на вопрос журналистов по этому поводу. «Мы же сейчас везде пишем: «ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка», — привел он пример. «По идее, так же честно писать: «по информации, которая исходит [от СМИ-иноагента]», — добавил политик.

Он в том числе утвердительно ответил на вопрос о том, нужно ли будет российскому информационному агентству указывать, что оно опубликовало информацию СМИ-иноагента.

Со своей стороны глава комитета Леонид Левин пояснил, что, когда законопроект разрабатывался, «речь шла о максимально точных зеркальных формулировках, существующих в американских законах». «Там есть структура, которая определяет, кто может стать СМИ-иноагентом, то есть это закон не прямого действия — и у них, и у нас он также не прямого действия», — заметил он. «Здесь мы также добавляем понятие физических лиц, но не в рамках регулирования блогосферы РФ, а в рамках того, что тем или иным ресурсом и порталом за границей может владеть не только юридическое лицо, но и физическое. Именно поэтому закон необходимо дополнить понятием физического лица», — сказал Левин.

Член комитета Госдумы Евгений Ревенко также подтвердил, что «признание физического лица СМИ-иноагентом — это исключительно зеркальный ответ на норму, существующую в США». «Мы не занимаемся формированием дистиллированного информационного пространства», — подчеркнул депутат.

Документ, о котором идет речь, также обязывает СМИ, выполняющие функции иноагента, для работы в РФ учреждать российское юридическое лицо в течение месяца со дня получения такого статуса. В случае принятия инициативы, доступ к ресурсам, распространяющим материалы СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки, будет блокироваться. Законопроект развивает и дополняет положения принятого в конце осенней сессии Госдумы закона о СМИ-иноагентах, который стал ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Смотрите также

Комитет Думы поддержал законопроект об обязанности СМИ-иноагентов учреждать в РФ юрлицо

Исключать иностранные СМИ из реестра иноагентов будут по предложению ГП РФ

Минюст России определил круг обязанностей для иностранных СМИ-иноагентов

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *