Собчак рассказала о встречах в Вашингтоне и надеждах на перезагрузку отношений РФ и США

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /ТАСС/. Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак во время поездки в США пыталась установить неправительственные связи между странами, а в Вашингтоне провела ряд встреч, в том числе конфиденциальных. Об этом она рассказала в четверг в Нью-Йорке, выступая в Гарримановском институте российских, евразийских и восточноевропейских исследований при Колумбийском университете.

Смотрите также

Биография телеведущей Ксении Собчак

Собчак, отвечая на вопрос ТАСС о том, побеседовала ли она с членами Конгресса США, сказала: «Да, у меня были встречи разные, но, к сожалению, я не обо всем могу говорить, потому что, как вы понимаете, эти встречи off-the-record (не под запись — прим. ТАСС)». С кем именно она контактировала, кандидат в президенты не уточнила, но сообщила журналистам, что одной из тем неформальных встреч, в которых она участвовала, была «возможность компромисса» в отношениях между странами.

Собчак, выдвинутая кандидатом в президенты РФ от партии «Гражданская инициатива», подтвердила, что присутствовала на молитвенном завтраке, который состоялся в Вашингтоне в четверг. «Я в первый раз была на этом мероприятии и посетила его как раз с целью пообщаться с различными высокопоставленными чиновниками, крупными деятелями, — сказала она. — У меня было несколько встреч, но само это мероприятие крайне странное, поскольку очень много формальных речей, не очень глубоких по смыслу, а очень длинных, во время которых никто не разговаривает. Поэтому время общения крайне ограничено, и мероприятие не произвело на меня впечатления, скажу вам честно».

Еще одна перезагрузка

Говоря о цели своего визита в США, Собчак констатировала, что стремится «установить неправительственные связи», создать условия для «диалога и коллективного обсуждения с различными сторонами в сфере будущих отношений» между двумя государствами. Как пояснила Собчак, своей поездкой она хотела продемонстрировать россиянам, что «не боится посещать Америку во времена, когда отношения [между странами] такие плохие». Как пояснила кандидат в президенты, ее не беспокоят обвинения в том, что в США она приехала «к своим хозяевам».

Кандидат в президенты добавила, что «хочет открыть Россию миру и принять европейские ценности, принять западные ценности». «Я хочу показать новый вектор международных отношений России, и мой вектор — это дружба и сотрудничество, перезагрузка наших отношений с Америкой», — сказала она.

Собчак отметила, что ответственность за плохие отношения между РФ и Западом лежит в том числе на США и ЕС. «Россия — крупнейшая европейская держава, мы — европейцы, а не азиаты. Серьезная проблема в том, что Америка и ЕС в какой-то момент решили немного дистанцироваться от России», — пояснила она.

Собчак подчеркнула, что считает такой подход неправильным. «Единственный путь — это впустить Россию внутрь, а не держать ее снаружи, — отметила она. — Это значит принять Россию во все европейские и американские институты, в институты Запада». По ее словам, «от этого выиграют обе стороны».

Хуже, чем в холодную войну

Говоря о современном положении в отношениях между США и РФ, Собчак отметила: «Следует понимать, что сейчас у нас ситуация хуже, чем была во время холодной войны, поскольку тогда была только поправка Джексона — Вэника, а сейчас имеется огромный набор санкций в отношении страны». По ее словам, нынешние антироссийские рестрикции «еще выше по уровню враждебности, чем во времена холодной войны».

Смотрите также

ЦИК зарегистрировал Собчак кандидатом в президенты России

Собчак на выступлении в США предложила превратить Россию в парламентскую республику

Собчак рассказала в США об отношении к НАТО и о первых шагах в случае победы на выборах

Кандидат в президент в связи с этим повторила свою позицию относительно событий на Украине. «По моему мнению, довольно очевидно, каким может быть компромисс, — сказала она. — Нам нужно немедленно прекратить войну в Донбассе, мы должны вывести наши войска из Донбасса, это хорошее основание, чтобы снять санкции против России».

«Это компромисс, который наши страны — США и РФ — могут себе позволить», — добавила Собчак. По ее словам, это был бы шаг «к настоящей перезагрузке».

Иностранные инвестиции

Собчак также подробно рассказала о своих предложениях в сфере экономики РФ. В числе условий, необходимых для процветания России, она назвала либерализацию экономики, искоренение коррупции, а также принятие дополнительных мер с целью защиты права на частную собственность.

Кандидат в президенты отметила, что выступает за «реформирование государственных корпораций». «В то время, как многие либералы хотят упразднить и приватизировать их, я предлагаю сменить их менеджеров и передать эти должности опытным и успешным менеджерам — россиянам и иностранцам», — пояснила она.

По словам Собчак, она выступает за отмену ограничений на иностранные инвестиции в стратегически важные отрасли экономики. Она также высказалась за то, чтобы сделать упор на экономическом развитии прибрежных районов России.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *