Свое дело сделал: почему ушел в отставку рязанский губернатор

В минувшем декабре, подводя итоги своей работы за год, губернатор Рязанской области Олег Ковалев говорил, что думает не о выборах, которые запланированы на сентябрь 2017 года, а о формировании бюджета и строительстве больницы скорой помощи. «Этот круг работы сегодня важнее, чем решение, идти или не идти (на выборы). Придет время. Когда оно придет? Когда придет — тогда узнаете», — сказал губернатор.

Время пришло спустя полтора месяца — 14 февраля губернатор сообщил о решении досрочно сложить полномочия и не баллотироваться на третий срок.

Внезапный переезд в Рязань

Смотрите также

Врио главы Рязанской области назначен депутат Госдумы Николай Любимов

Владимир Путин предложил кандидатуру Ковалева на должность руководителя Рязанской области весной 2008 года. На этом посту новый губернатор сменил известного генерала, бывшего командующего ВДВ Георгия Шпака.

По оценкам экспертов, губернаторство Олега Ковалева можно разделить на два этапа. Первый — это знакомство с регионом и выстраивание отношений с местными сообществами. В отличие от своего предшественника, который в Рязани учился (окончил Рязанское десантное училище), Ковалев до назначения никакого отношения к региону не имел. Он родился в Краснодарском крае, долго работал в строительных организациях, в муниципалитетах Московской области, а последние восемь лет до назначения был депутатом Госдумы.

Второй срок полномочий Ковалева, по мнению экспертов, — это период стабильного развития региона, который, однако, не обошелся без нескольких конфликтов, дошедших в том числе до президента.

Удачный старт  

Свою работу на посту губернатора Олег Ковалев начал с реформы исполнительных органов власти и сократил расходы на управленческий персонал на 15%.

Он активно поддерживал и развивал сельское хозяйство, строительство, социальную сферу. Даже в засушливый и запомнившийся пожарами 2010 год рост экономики региона превысил 10%.

Смотрите также

Губернатор Рязанской области: ФЦП помогла увеличить поток туристов в регион

«Прирост по налоговым сборам, по доходам бюджета, по налоговым и не налоговым доходам — 18%. Это, в общем‑то, для нас такой позитивный и неожиданный результат», — докладывал в тот год Ковалев на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

«Ковалева можно назвать одним из наиболее успешных рязанских губернаторов, если сравнивать с его предшественниками: генералом Шпаком, Вячеславом Любимовым. При Ковалеве область улучшила социально-экономическое положение, несмотря на кризис здесь сохраняется более-менее стабильная ситуация. Начинают реализовываться проекты, о которых долгое время говорилось, например строительство нового здания больницы скорой помощи», — говорит политолог, член Общественной палаты Рязанской области Александр Семенов.

Второй срок: рост экономики и «есенинский» скандал

Успехи в управлении регионом и поддержка федерального центра позволили Олегу Ковалеву уверенно переизбраться на второй срок.

После выборов сам Ковалев заявил, что поддержка населения для него крайне важна и стала большой ответственностью, поэтому он будет качественнее, «еще злее делать свою работу».

Смотрите также

Губернатор: реализация "майских указов" в Рязанской области на 15% увеличила рождаемость

Именно в этот период стали очевидными серьезные результаты работы областного правительства.

«Первый срок для Олега Ковалева был более напряженным в том плане, что ему приходилось искать общий язык (с местными элитами). А выборы 2012 года многие противоречия сняли, в регионе поняли, что с Ковалевым надо считаться», — отмечает Александр Семенов.

Итогом активной работы по привлечению инвесторов стало открытие ряда крупных предприятий: завода по производству высокопрочного крепежа «Бервел», фармацевтического кластера «Форт». В небольшом городе Сасово открыт центр обработки и хранения данных компании «Яндекс», в Михайловском районе — Серебрянский цементный завод холдинга «БазэлЦемент», в Рязани — «Гардиан-стекло». Шанс на вторую жизнь получил Рязанский станкозавод, разрушенный 20 лет назад.

В 2016 году руководству региона удалось подписать контракт на строительство одного из крупнейших в стране молочных комплексов с тайскими инвестициями около $1 млрд.

В 2015 году область получила рекордный за 23 года урожай зерновых — 1,75 млн тонн. Рязанская область также отметилась успехами в выполнении «майских указов» президента, став одним из лидеров страны по обеспеченности местами в детских садах и количеству МФЦ. С 2008 года удалось ввести в строй 187 социальных объектов.

Тем не менее губернаторство Ковалева не обошлось без конфликтов. В 2014 году местная журналистка пожаловалась Владимиру Путину на незаконную застройку есенинских мест в деревне Константиново.

Рабочая встреча губернатора с президентом в том году началась с того, что Путин попросил объяснить ситуацию вокруг музея-заповедника.

Смотрите также

Застройка на родине Есенина прекращена, запущен процесс сноса самостроя

В Константинове ускорят снос построек, искажающих исторический облик села

Ковалев: поручения президента позволят решить вопросы землепользования в Константиново

«Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает; они посмотрят, дадут результаты, Генпрокуратура проверяет. Считаю, что даже хорошо, что они проверят. Владимир Владимирович, я не враг ни себе, ни людям. Я в таком возрасте, когда не хотел бы, чтобы от меня осталась какая‑то дурная память, что я испортил заповедное для Рязани, и не только для Рязани, но и для всей России, место», — говорил губернатор.

В результате областные власти придали территории вокруг Константинова особый статус, который жестко регламентирует правила строительства в пределах охранной зоны.  

В течение второго срока полномочий Ковалева правоохранительные органы возбудили несколько громких уголовных дел — виновными в коррупции были признаны бывший руководитель областного ГИБДД, замначальника областной ФМС, замминистра сельского хозяйства, под следствием находится первый заместитель губернатора.  

В 2016 году на площадке медиафорума ОНФ рязанская пресса также обратила внимание президента на ситуацию с некачественными дорогами в регионе.

Трагедия в финале

В конце губернаторского срока Олега Ковалева в регионе произошла трагедия. В результате взрыва бытового газа в многоквартирном доме в Рязани осенью прошлого года погибли люди. Власти региона показали способность оперативно реагировать на подобные ситуации — вопрос с расселением жильцов уничтоженных взрывом квартир был решен в кратчайший срок, пострадавшие подъезды были полностью восстановлены всего за два месяца.  

"Было понятно, что губернатор работает уже два срока и может существовать некоторая электоральная усталость. Против него так же играл возраст. Но, с другой стороны, каких-то серьезных внутриэлитных, внутрирегиональных конфликтов не было", —

Александр Семенов
Член Общественной палаты Рязанской области

Тем не менее чем ближе был срок завершения полномочий губернатора, тем чаще звучали разговоры о возможной отставке Ковалева.

«Было понятно, что губернатор работает уже два срока и может существовать некоторая электоральная усталость. Против него так же играл возраст (на данный момент Ковалеву 68 лет. — Прим ТАСС). Но, с другой стороны, каких-то серьезных внутриэлитных, внутрирегиональных конфликтов не было», — отмечает Александр Семенов.

Сам Ковалев решение об отставке объяснил именно возрастом.

«Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас», — отметил он. При этом подчеркнул, что оставляет новому губернатору не самое плохое наследство: «Регион хороший, развивающийся, у него есть большой потенциал. Общество доверяет власти. Это подтверждают результаты выборов всех последних лет». 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *