В ГД заявили, что законы РФ жестче немецких в плане контроля за нарушениями на выборах

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Законодательство РФ лучше чем немецкое позволяет обеспечить контроль за возможными нарушениями на выборах. Об этом заявил ТАСС депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, который был наблюдателем от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в ФРГ.

Слабый контроль

«Люди голосовали довольно активно», — сообщил политик. «Но вот одно обстоятельство: около 30% избирателей проголосовали заранее, причем в уведомительном порядке на дому», — констатировал он. «Второе — мы нигде не увидели видеокамер, которые бы фиксировали возможные нарушения, хотя мы проехали полтора десятка участков», — продолжил депутат. «Нет и подсчета количества бюллетеней — они не знают, сколько у них бюллетеней, есть возможность вбрасывать их сколько угодно», — добавил он.

Смотрите также

Битва за Бундестаг: какая коалиция возглавит Германию по итогам выборов

Кроме того, не везде были опечатаны урны, сообщил Рыжак. «Мы их даже уговаривали — почему не опечатываете. А они — «извините, забыли» и при нас опечатали», — рассказал он. «Такие вещи, которые мы себе никогда не позволяем, у них имеют место», — отметил парламентарий.

Помимо этого, по словам Рыжака, на участках фактически не было наблюдателей. «Мы не увидели, чтобы, кроме нас, кто-то еще появлялся из наблюдателей или представителей партий, которые у нас присутствуют, активно надзирают, участвуют в процессе контроля», — заявил он.

«В принципе немецкий гражданин он, конечно, законопослушен и вряд ли способен пойти на массовые нарушения. Но мы говорим, что даже не предусмотрены эти меры контроля, хотя в этом часто обвинят нас», — пояснил депутат. В связи с этим Рыжак признался, что появление его и коллег по миссии на участках «было как гром среди ясного неба». «Но никто нам никаких препятствий не чинил, все доброжелательны, с нами любезно делились той информацией, которую мы запрашивали», — подтвердил он.

В России «контроль за соблюдением избирательного законодательства жестче», убежден политик. «Им еще много предстоит сделать, чтобы выйти на наш уровень», — добавил он. По словам Рыжака, в преддверии выборов представители некоторых местных СМИ выступали с утверждениями о якобы возможности вмешательства РФ. «Ничего такого, конечно, в природе быть не может, но есть какой-то срез в СМИ, которые заранее пытаются нас обвинить», — резюмировал он.

Данные экзитпола

Блок консерваторов Ангелы Меркель становится сильнейшей силой в новом Бундестаге, следует из данных экзитпола, проведенного по заказу центральных немецких телеканалов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получает 32,5% голосов.

Смотрите также

Лидер АдГ после попадания партии в Бундестаг пообещал объявить на Меркель «охоту»

Экзитпол: блок Меркель побеждает на выборах в Бундестаг

Явка на выборах в Бундестаг достигла 41,1%

Меркель проголосовала на выборах в Бундестаг

Согласно подсчетам, вторую по численности фракцию в немецком парламенте сформирует Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), за нее свой голос отдали 20% избирателей.

На третьем месте оказывается правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая впервые будет представлена в Бундестаге. Ее на выборах поддержало около 13,5% немцев.

Для социал-демократов нынешний результат стал самым худшим в истории партии.

Впервые с 1953 года в Бундестаге будут представлены шесть партий. Возможны лишь два варианта формирования правящей коалиции — блок ХДС/ХСС, свободные демократы и «зеленые» и «большая коалиция» — блок ХДС/ХСС и СДПГ.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *