В Госдуме считают, что принятием резолюции по Крыму в ООН забыли об объективности

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, принявший во вторник антироссийскую резолюцию по Крыму, забыл об объективности и презумпции невиновности. Такое мнение ТАСС в среду высказал депутат Госдумы, бывший вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

«Генассамблея ООН принимает решения не по фактам, а по принципу «презумпция виновности». Чиновники Организации Объединенных наций, что называется, массово перешли на сторону российских противников, и ее объективность можно рассматривать лишь через увеличительную оптику. Эта политическая стратегия изначально подразумевает, что в Крыму не может быть все хорошо, потому что там Россия», — сказал депутат.

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым
Факты, цифры, люди, события — как живет полуостров после воссоединения с Россией

За документ, впервые принятый Генассамблеей в прошлом году 70 странами, сейчас проголосовало 71 государство, 25 высказались против, 77 воздержались. В течение месяца документ, соавторами которого стали около 40 стран, будет рассмотрен на пленарной сессии Генассамблеи ООН.

О резолюции

В этом году текст резолюции претерпел существенные изменения. В нем содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», а также «отменить все дискриминационное законодательство». Кроме того, РФ просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 г. и «позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права».

В числе других требований, выдвинутых в документе в адрес России, значатся обеспечение «доступности образования на украинском и крымско-татарских языках» и отмена решения о признании «меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией.

Смотрите также

Комитет Генассамблеи ООН большинством голосов принял антироссийскую резолюцию по Крыму

Аксенов: мир должен узнать об актах государственного терроризма Украины против крымчан

Политолог: Крым имеет больше прав на самоопределение, чем Косово

Группа юристов будет оспаривать санкции в отношении Крыма в международных инстанциях

«Уверен, что если бы подобный «меджлис» появился в Америке, то уже в течение суток за свои высказывания он в полном составе поехал в тюрьму специального назначения. А мы, значит, должны прощать экстремистов, которые устроили три блокады полуострова, которые в ООН, конечно же, не заметили», — отметил Бальбек.

Референдум в Крыму

После силового отстранения от власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

Президент России Владимир Путин 18 марта того же года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием РФ. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, называя референдум в Крыму незаконным и призывая все государства и международные организации не признавать полуостров частью России. Резолюции ГА не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *