В Госдуме считают важной гуманитарной мерой признание документов жителей Донбасса

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк считает важной политической и гуманитарной мерой указ президента РФ о временном признании в России документов жителей ряда районов Донбасса.

Смотрите также

Путин подписал указ о признании в РФ документов жителей отдельных районов Донбасса

Ранее  Владимир Путин подписал указ «О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Как сообщила пресс-служба Кремля, это сделано «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

«Указ президента России, согласно которому до полного урегулирования на Донбассе Россия будет признавать документы, выданные людям, проживающим на территории (провозглашенных) ДНР и ЛНР, существенно облегчит жизнь миллионов человек, оказавшихся в зоне военного конфликта на Донбассе», — сказал Железняк журналистам. «Эта важная политическая и гуманитарная мера многократно упростит взаимодействие граждан ДНР и ЛНР с российскими учреждениями и предприятиями, в том числе позволит беспрепятственно пребывать на территории России без необходимости собирать различные справки и подтверждающие документы у украинских властей, враждебно настроенных к жителям Донбасса», — добавил он.

Политик напомнил, что на протяжении всего времени конфликта на Украине Россия «всеми силами стремится помочь людям, измученным войной, которую развязал киевский режим против собственного народа».

«Очередное значимое решение нашего президента… поможет многим людям, оказавшимся в ловушке затяжного военного конфликта, не чувствовать себя изгоями и найти новые возможности для поддержки близких и реализации своих законных прав», — подчеркнул Железняк. Он выразил уверенность, что это решение станет важным свидетельством поддержки Россией граждан ДНР и ЛНР, а также серьезным подтверждением для разумной части украинского и международного сообщества бесперспективности попыток силового варианта решения конфликта на Донбассе.

Поддержка людей в тяжелой ситуации

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что рожденные на территории самопровозглашенных республик дети и подростки, достигшие возраста 16 лет, становятся лицами без гражданства, без документов, «их просто как бы нет». Люди, у которых закончился срок действия украинского паспорта, также оказываются вне закона, отметил он.

При этом на фоне фактической блокады Киевом этих территорий единственной связью жителей Донбасса с внешним миром остается Россия, куда они могут выезжать за лекарствами, продуктами и предметами первой необходимости, напомнил Толстой. «Так что признание Россией документов ДНР и ЛНР — это своеобразная мера поддержки людей, которые оказались в такой тяжелой ситуации», — акцентировал внимание он.

«Что же касается самого указа, подписанного, кстати, за полчаса до заседания глав МИД «нормандской четверки» (в Мюнхене), то это лучшее подтверждение того, что Россия не «сливает» и не собирается «сливать» Донбасс», — убежден зампредседателя Госдумы.

«И еще один факт, на который хотелось бы обратить внимание, но уже киевских властей: в 2001 году власти Молдовы признали действительными на своей территории приднестровские паспорта. Смогут ли пойти на такой же шаг власти Киева?» — задался депутат вопросом.

Смотрите также

Пушилин: признание Россией документов жителей Донбасса облегчит жизнь гражданам ДНР

Калашников назвал абсолютно правильным указ по признанию в РФ документов жителей Донбаса

Глава ЛНР поблагодарил Россию за признание документов жителей Донбасса

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *