В посольстве РФ назвали реакцию США на закон о СМИ-иноагентах примером двойных стандартов

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /ТАСС/. США, видимо, по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии российского посольства в Вашингтоне.

Смотрите также

"Иностранные агенты" в России и США – в чем сходства и различия

«Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы. Так и не поняли, что подобная логика действий в отношении России бесперспективна», — отмечается в заявлении, опубликованным в ответ на реакцию Госдепартамента на принятие российского закона о СМИ-иноагентах.

В дипмиссии также назвали заявление внешнеполитического ведомства «очередным примером двойных стандартов» и «попыткой перевернуть все с ног на голову в теме иностранных агентов». В комментарии подчеркивается, что «изменения в российское законодательство внесены после многочисленных предупреждений американской стороне не предпринимать ограничительных мер» в отношении российских СМИ в США. «В очередной раз здесь продемонстрировали, что привыкли слушать только себя», — указали в посольстве.

«Обратили внимание на выраженную Госдепом озабоченность относительно намерения Минюста России отслеживать и блокировать «интернет-активность определенной направленности». Отметим, что в оригинале речь идет об «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационных материалах иностранной или международной НПО, деятельность которой признана нежелательной на территории России», — говорится в документе.

В посольстве добавили, что предложенную Вашингтоном «игру с нулевым результатом» еще можно остановить. «Предложенную Вашингтоном «игру с нулевым результатом» еще можно остановить. Начать необходимо с устранения первопричины — преследования российских СМИ в США», — отмечается в заявлении, опубликованном в ответ на реакцию Госдепартамента.

В дипмиссии указали, что «российские власти не пытаются «оправдать» свои действия». «Призываем Вашингтон не оправдывать свое бездействие. По-прежнему считаем, что не поздно все исправить», — отмечается в комментарии

Заявление Госдепартамента

Начальник пресс-службы американского внешнеполитического ведомства США Хезер Науэрт во вторник выступила с утверждением, что закон о СМИ-иноагентах «представляет еще одну угрозу свободным СМИ» в России. Она отметила, что США призывают российские власти не использовать данный закон для ограничения деятельности СМИ.

Смотрите также

США призывают РФ не использовать закон о СМИ-иноагентах для ограничения свободы слова

Матвиенко: страны, не ущемляющие СМИ РФ, могут не переживать из-за закона об иноагентах

В США не комментируют закон РФ о СМИ-иноагентах

ЕС раскритиковал российский закон о СМИ-иноагентах

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, вводящие, в частности, в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Принятые нормы стали ответом на требование минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *