В посольстве РФ в США ответили на слова Госдепартамента об «осмотре» генконсульства

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Посольство России в Вашингтоне во вторник вновь опубликовало на своей странице в Facebook видеозаписи того, как американские должностные лица 2 октября проникали в генеральное консульство РФ в Сан-Франциско.

Смотрите также

Дипломатическое противостояние между РФ и США. Досье

Ранее начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт на брифинге заявила, что сотрудники спецслужб в последние пару дней лишь «прошлись по» территории российского генконсульства в Сан-Франциско и «осмотрелись по сторонам». «В связи с этим мы хотели бы привлечь внимание всех (и, в особенности, госпожи Науэрт) к этим видеодоказательствам, которые ясно демонстрируют, что официальные лица США со взломом проникли в наши здания», — говорится в сообщении посольства. Там также отметили, что этот «осмотр» длился всю ночь.

Науэрт говорила, что замки никто не взламывал. По ее словам, речь идет о действиях сотрудников Службы дипломатической безопасности Госдепартамента и его отдела иностранных миссий.

Служба имеет статус отдельного федерального правоохранительного ведомства в США, являясь «силовым» подразделением ведомства. В его задачи, в частности, входит обеспечение безопасности Госсекретаря и миссий вне США, а также высокопоставленных иностранных должностных лиц на территории страны.

Между тем МИД России выразил «решительный протест против очередной враждебной акции США». «Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности», — отметили в МИД. «Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», — подчеркнуло Министерство иностранных дел России.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *