В Совфеде назвали американские СМИ, которым могут закрыть доступ в верхнюю палату

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании 15 декабря может установить запрет для представителей ряда американских СМИ посещать здание верхней палаты парламента, в числе первых претендентов — «Голос Америки», «Радио Свобода» и телевидение «Настоящее время». Об этом сообщил ТАСС в понедельник председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

«Я думаю, будет та же процедура в Совете Федерации, что и в Государственной думе. Наше ближайшее заседание будет проходить 15 декабря. По всей вероятности, к этому моменту Совет Федерации рассмотрит этот вопрос [об ограничении прохода для СМИ США]», — сказал Пушков.

Смотрите также

"Иностранные агенты" в России и США – в чем сходства и различия

Он пояснил, что Министерство юстиции РФ должно вынести решение по тому, каким СМИ будет предложено зарегистрироваться в качестве иноагентов. «Как только это произойдет, вступит в силу постановление Госдумы и постановление Совета Федерации», — сказала сенатор.

В числе претендентов Пушков назвал «СМИ, которые получили предупреждения от Минюста РФ, что они могут быть зарегистрированы в качестве иноагентов». «Девять СМИ, из которых три главные: «Голос Америки», «Радио Свобода» и телевидение «Настоящее время». Они первые и наиболее вероятные претенденты [которым могут ограничить проход в здание Совфеда]», — сказал Пушков.

Он добавил, что ему пока неизвестно о каких-либо других СМИ, «которые могли бы на этом этапе войти в список СМИ-иноагентов.

Позиция «Радио Свободы»

В свою очередь директор Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый заявил, что СМИ не получало новых уведомлений Министерства юстиции России о статусе «иноагента». «Министерство юстиции РФ несколько недель назад уведомило нас о возможном получении статуса «иноагента», с той поры мы никаких уведомлений не получали, — сказал он. — Мы следим за развитием сюжета, знаем, что есть поручение составить такой реестр СМИ-иноагентов. Мы сейчас не являемся никаким иностранным агентом».

Смотрите также

Минюст РФ будет вести реестр СМИ-иноагентов

Хантсман считает, что закон о СМИ-иноагентах в РФ обширнее американского аналога

Захарова: американские СМИ-иноагенты не будут лишены аккредитации МИД РФ

Для девяти СМИ США может быть запрещен доступ в Госдуму и Совет Федерации

Говоря о возможном лишении аккредитации корреспондентов «Радио Свобода» в российском парламенте, Шарый заметил, что 6 декабря «корреспонденты радиостанции отправятся в Госдуму РФ, где должен обсуждаться соответствующий проект».

Ранее комитет Госдумы по контролю и регламенту предложил запретить проход в нижнюю палату парламента для американских СМИ. Соответствующий проект постановления будет вынесен на обсуждение Совета Думы 5 декабря, сообщила в понедельник глава комитета Ольга Савастьянова. По ее словам, документ предлагается рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 6 декабря.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *