В Совфеде заявили, что запущенная над Эстонией ракета была бы сбита на границе РФ

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» смогли бы перехватить и уничтожить случайно запущенную над Эстонией ракету, если бы она пересекла границу России. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС в среду председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, ранее возглавлявший Воздушно-космические силы (ВКС) РФ.

СПЕЦПРОЕКТ

Триумф “Ворчуна”
ТАСС рассказывает об одной из самых совершенных зенитных ракетных систем ПВО России

Во вторник стало известно, что истребитель Eurofighter ВВС Испании по ошибке выпустил в полете над Эстонией ракету класса «воздух — воздух» AMRAAM. Эстонские военные заявили, что у ракеты был активирован режим самоуничтожения, однако она все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту.

«Если бы она [ракета] пришла на нашу территорию, комплекс С-400 ее бы захватил и ликвидировал. Такие ракеты он берет. «Панцирь» ее тоже возьмет, если она находится в зоне его поражения. Но если она самоликвидировалась, то это происходит довольно быстро, и за это время ее не успели бы ничем перехватить», — сказал Бондарев.

Уверенность в том, что запущенная над Эстонией ракета могла быть уничтожена российскими военными, выразил и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Все, что происходит в воздушном пространстве сопредельных стран Балтии, которые являются членами НАТО, контролируется Российской Федерацией. Все полеты натовской авиации отслеживаются, поэтому в случае, если бы пуск ракеты произошел в сторону границ РФ, то в момент входа ее в российское воздушное пространство эта ракета была бы уничтожена дежурными силами и средствами ПВО», — сказал Коротченко ТАСС.

Военный эксперт Виктор Мураховский полагает, что наиболее подходящим для уничтожения цели такого размера был бы комплекс «Тор-М2», если бы ракета попала в радиус его действия.

«Сама по себе ракета не тактическая, не баллистическая, а класса «воздух — воздух», это достаточно малоразмерная цель. По таким целям комплексы ПВО дальнего действия не работают, это работа для комплекса типа «Тор-М2». Он специально «заточен» на работу по авиационным средствам поражения», — сказал ТАСС эксперт.

Возможная угроза

В целом, подчеркнул Бондарев, такие случаи недопустимы, потому что создают значительную опасность не только для российской, но и европейской стороны, в частности для гражданских воздушных судов.

«Если бы она не упала на землю, а что-нибудь в воздухе захватила, то могла наделать беды. Могла бы любой объект поразить: самолет НАТО, гражданский самолет», — отметил сенатор.

Вместе с тем Мураховский полагает, что даже если бы ракета после запуска направилась в сторону России, она, вероятно, не представляла бы угрозы.

«Если ее запуск был непреднамеренным, то должен сработать механизм самоликвидации», — сказал эксперт.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *