Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на запрет «Меджлиса крымско-татарского народа»

МОСКВА/СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сентября. /ТАСС/. Верховный суд России рассмотрит жалобу на запрет общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», деятельность которой признана экстремистской. Об этом ТАСС сообщили в суде.

Смотрите также

Поклонская назвала ложью заявления лидеров меджлиса об ущемлении крымских татар

В апреле этого года Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете организации, признав объединение «Меджлис крымско- татарского народа» экстремистской организацией. В иске прокурора отмечалась деструктивная деятельность организации и ее представителей, а также тот факт, что она «разжигает рознь и ненависть в Крыму».

В свою очередь, представители меджлиса настаивают, что организация является международной, и ее деятельность не должна была рассматриваться крымским судом. Кроме того, они отрицают какую-либо причастность организации к экстремизму.

Организация «Меджлис крымско-татарского народа» 18 апреля 2016 года была включена Минюстом РФ в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года организация отказалась зарегистрироваться в российском Минюсте, а ее представители, перебравшиеся на территорию Украины, инициировали так называемую продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Ее идейным вдохновителем стал возглавлявший организацию до 2013 года Мустафа Джемилев. В этой связи ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье «Диверсия», а Джемилев был лишен права посещать Крым в течение пяти лет.

Наталья Поклонская, которая с 2014 года возглавляла прокуратуру Крыма и 18 сентября была избрана депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», написала заявление об освобождении с занимаемой должности.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *