Володин: Госдума может расширить полномочия кабмина в рамках контрсанкционного проекта

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума может расширить полномочия правительства в рамках доработки ко второму, основному чтению контрсанкционного законопроекта. Об этом заявил журналистам в пятницу председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин после встречи с представителями деловых и экспертных кругов для обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США.

Смотрите также

Что нужно знать о законопроекте об ответных мерах против США

«Это рамочный законопроект, который дает полномочия правительству принимать решения по защите интересов, прав и свобод граждан РФ», — сказал спикер, напомнив, что всего на данный момент таких полномочий в документе прописано 16. «Скорее всего, в ходе обсуждения законопроекта их количество может увеличиться, а какие-то из них могут быть скорректированы, — считает Володин. — Задача состоит в том, чтобы дать возможность правительству эффективно ответить на санкции».

По словам спикера, в пятницу все участники совещания «предлагали различные варианты по стимулированию развития бизнеса, чтобы импортозамещение шло и в других сегментах». «В частности, все больше идет работа над темой не только противодействия с точки зрения симметричных мер, но и асимметричных, — пояснил Володин. — Это развитие сегментов нашей экономики, чтобы в них приходили компании из стран, которые не поддержали санкции».

Председатель Госдумы подтвердил, что законопроект планируется принять в первом чтении 15 мая. «И уже в постановлении о принятии мы заявим ряд вопросов [которые будут отражены при доработке документа ко второму чтению]», — добавил он. Володин заверил, что депутаты «не будут затягивать с принятием закона, потому что уже к 3 мая поступят предложения по поправкам».

 

Уголовная ответственность за исполнение санкций США

Депутаты ГД подготовят отдельный законопроект об уголовном наказании за исполнение санкций США на территории РФ, заявил Володин.

«Что касается введения запрета на исполнение санкций США на территории РФ и уголовной ответственности за его нарушение, то эта норма будет внесена отдельным законопроектом, поскольку речь идет о поправках в Уголовный кодекс», — сказал глава нижней палаты парламента РФ.

Положения законопроекта о контрсанкциях

Проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны «США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц», говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ «предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера». Среди них — запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для «целей личного пользования».

Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию.

Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *