Умер Виктор Анпилов

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов скончался несколько часов назад в больнице от инсульта. Об этом ТАСС сообщила экс-депутат Госдумы Дарья Митина.

«13 января [Анпилов] ехал на встречу [кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла] Грудинина с дoверенными лицами, нo не дoехал — oбширный инсульт. Три дня лежал в «Склифосовского» в кoме, несколько часов назад скончался», — сказала она.

Виктор Анпилов родился 2 октября 1945 года. Окончил журфак МГУ, работал в Гостелерадио СССР. В 1984-1985 годах работал в Никарагуа. В 1990 году был избран депутатом Моссовета.

Коммунистический лидер

«Его роль в коммунистическом движении трудно переоценить. Он был первым постсоветским коммунистическим лидером», — считает Митина. Впервые она увидела Анпилова на демонстрации 7 ноября 1991 года. «Он тогда собирал огромные площади, я тогда читала о нем, он был активным депутатом Моссовета и работал над возрождением коммунистического движения, издавал газету «Молния», создавал коммунистическую партию — Российскую коммунистическую рабочую партию», — вспоминает она.

Смотрите также

Биография политического деятеля Виктора Анпилова

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов тоже говорит о начале 90-х годов ХХ века как о времени лидерства Анпилова в российском коммунистическом движении. «РКРП тогда была ведущей политической силой, в 1991-1993 годах Виктор Иванович Анпилов огромные митинги собирал», — рассказывает Удальцов.

После роспуска Верховного Совета в 1993 году и вооруженного противостояния в Москве Виктор Анпилов был арестован. «РКРП тогда приняла решение бойкотировать выборы в Госдуму, мол, негоже участвовать в выборах, а вот КПРФ на выборы пошла и фракцию сформировала», — продолжает Дарья Митина, состоявшая в думской фракции КПРФ в 1996-2000 годах.

После этого, по ее словам, соратники по РКРП оттеснили Анпилова от лидерства в партии. «Ничего страшного не произошло, к тому моменту он создал движение «Трудовая Россия», — отметила экс-депутат.

Удальцов утверждает, что Анпилов продолжал оставаться лидером этого движения до последнего дня и намеревался принять активное участие в агитации за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. «Я еще совсем недавно, неделю назад, обсуждал с ним этот вопрос, он хотел стать доверенным лицом Грудинина. Анпилов — был знаковая фигура, его смерть — большая потеря», — сказал Удальцов.

Дарья Митина считает смерть Анпилова большой утратой для коммунистического движения не только в России. «Он пользовался большим авторитетом у иностранных товарищей, и во время наших встреч они до последнего момента проявляли интерес к его мнению, спрашивали, какова позиция Виктора Ивановича по разным вопросам, это был не ритуальный интерес, а живой, им действительно это было важно знать», — подчеркнула Митина.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *