Захарова: Москва интересуется, почему Лондон работает с ОЗХО по делу Скрипаля без РФ

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Власти РФ интересуются, на каком основании Лондон работает с Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО) по делу Сергея Скрипаля без привлечения России. Об этом заявила в субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

«На каком основании и кому они передавали в ОЗХО? В этой ситуации мы хотели бы работать с британской стороной, хотели бы понять, как они работают с ОЗХО без привлечения России, — сказала Захарова. — Это невозможно! И тоже интересный момент, когда они говорят о том, что это некое вещество в рамках программ «Новичок», как они это установили?».

Смотрите также

Дело Скрипаля: реакция Лондона, позиция Москвы и возможные последствия

Представитель МИД РФ также подчеркнула, что любые попытки Великобритании принять дополнительные меры в отношении России повлекут еще более жесткий ответ. 

«В нашем заявлении сказано, что любые попытки Великобритании принять какие-то дополнительные меры повлекут еще более жесткие меры, — сказала она. — Это все четко сказано. Еще хочу сказать, что все эти решения принимались обдуманно, с возможными последствиями и возможность ответов на последствия тоже прослеживалась».

Захарова также пояснила, что решение о закрытии британского генконсульства в Санкт-Петербурге связано со сложившейся диспропорцией в дипучреждениях между Россией и Великобританией. «Что касается генконсульства в Санкт-Петербурге, то это связано просто с диспропорцией», — сказала она.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что у России помимо консульского отдела посольства в Лондоне было лишь генконсульство в Эдинбурге, в то время как у Великобритании — генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

По словам Захаровой, Великобритания запугивает мерами против России по делу Скрипаля скорее собственных граждан. «Те меры, которые были объявлены Великобританией, абсолютно не заканчивались на 23 дипломатах, — отметила она. — Это была какая-то смесь угроз, запугивания, причем не очень понятно, кого они больше запугивали? Нас? Точно нет. Потому что, по-моему, очевидно, что за последние годы запугать нас просто невозможно. Вопрос, не запугивали ли они таким образом своих людей? Вот это очень возможно».

Смотрите также

Мировая реакция на конфликт России и Великобритании вокруг дела Скрипаля

Касаясь закрытия Британского совета, дипломат отметила, что «эта проблема очень старая». «Просто сегодня она получила свое логическое завершение по одной простой причине: на протяжении колоссального количества времени мы пытались, взывали, умоляли британскую строну поработать над тем, чтобы юридически оформить присутствие этого формата, этой организации, этой структуры на территории Российской Федерации», — сказала официальный представитель МИД РФ.

В субботу МИД РФ объявил об ответных мерах России на действия Великобритании. 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве в недельный срок должны вернуться на родину, закрывается английское генконсульство в Санкт-Петербурге, прекращается деятельность Британского совета.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *