Захарова назвала срыв флагов над дипобъектами РФ в США надругательством над госсимволом

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Снятие флагов со зданий генконсульства РФ в Сан-Франциско и российского торгпредства в Вашингтоне является надругательством над государственным символом.

Смотрите также

"Рейдерский захват": как развивалась ситуация с российской дипсобственностью в США

Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вчера стало известно о новой — могу официально заявить — враждебной акции властей США против наших дипломатических учреждений. Расцениваем произошедшее как надругательство над государственным символом РФ. Уже заявили США решительный протест», — подчеркнула она.

«Разумеется никакого согласия на снятие флагов РФ не давала», — обратила внимание Захарова.

«Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают уже даже не как рейдеры, а как оккупанты», — продолжила дипломат.

По ее словам, заявления Госдепартамента о том, что прав собственности на эти здания Россию никто не лишал — «это откровенное лицемерие». «Российских сотрудников туда не пускают. За последние месяцы полностью был закрыт доступ российским представителям на пять объектов российской дипсобственности в США. Такого в истории российско-американских отношений не было никогда», — отметила Захарова.

Смотрите также

Делегация депутатов РФ может отказаться от поездки в США из-за снятия российских флагов

Слуцкий не исключил законодательного ответа РФ на санкции США

Посол РФ в США: недружественные шаги Вашингтона мешают наладить диалог с Москвой

«Помимо открытого посягательства на флаги, американцы не скрывают, что также порылись в документах, которые остались в генконсульстве [в Сан-Франциско], — заявила дипломат. — И это при том, что по двусторонней Консульской конвенции консульские архивы неприкосновенны. Неприкосновенны всегда и везде, даже после прекращения деятельности самого консульского учреждения».

Москва напоминает Вашингтону о принципе взаимности в связи с действиями США в отношении российских дипломатических объектов, подчеркнула Захарова.

«Русский народ, конечно, терпеливый, но не до бесконечности, особенно когда видит такие «ковбойские» манеры, — сказала она. — Мы неоднократно напоминали, что принцип взаимности всегда был и остается краеугольным для дипломатии».

Срывая флаги, проводя обыски на территории российских дипломатических объектов, Вашингтон соглашается с «возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами на территории России», отметила Захарова.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *