Захарова: Россия считает ошибочным выход США из СПЧ ООН

САМАРА, 20 июня. /ТАСС/. Решение США о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ) было ошибочным, заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Смотрите также

Выход США из международных организаций при Дональде Трампе. Досье

«Никто не злорадствует по поводу неучастия США в СПЧ ООН. Полагаем это ошибочным, [как и] подход США, когда они используют свой мощный ресурс исключительно для продавливания своих интересов, хотя он может использоваться во благо», — сказала она.

Официальный представитель МИД РФ указала, что решение Вашингтона нанесло мощный удар по его репутации в сфере обеспечения прав человека. «США вновь нанесли мощный удар по собственной правозащитной репутации и продемонстрировали просто пренебрежение уже не к СПЧ, а в принципе к ООН и структурам, которые в нее входят», — сказала она.

Двойные стандарты

Захарова при этом добавила, что данное решение не удивило Москву, потому что подобные прецеденты уже были — например, когда США решили выйти из ЮНЕСКО.

«Это банальный, хамоватый цинизм американских коллег, которые упорно отказываются признать наличие у себя серьезных проблем с обеспечением прав человека, но при этом пытаются бесконечно перекроить под собственные политические интересы состав Совета, в котором якобы — они подчеркивают — не место злостным нарушителям прав человека», — указала Захарова, комментируя решение Вашингтона.

Смотрите также

Косачев: выход США из СПЧ ООН демонстрирует не силу, а слабость Вашингтона

Председатель Совета ООН по правам человека прокомментировал выход США из СПЧ

Генсек ООН хотел бы, чтобы США остались в Совете по правам человека

Нетаньяху поблагодарил Трампа за выход США из Совета ООН по правам человека

«Попытки силой навязать крайне специфическое понимание прав человека другим государствам само по себе является грубейшим отклонением от общечеловеческих ценностей и цивилизованных норм поведения на международной арене», — добавила она.

Официальный представитель МИД РФ выразила надежду, что СПЧ ООН сможет эффективно работать без Вашингтона, а Россия продолжит в нем усилия по развитию конструктивного и деполитизированного диалога. «Безусловно, в деятельности СПЧ есть и недочеты, и недостатки. Это не идеальная структура, но идеальных структур не существует. Но СПЧ доказал свою жизнеспособность, — подчеркнула она. — Россия продолжит активно работать над развитием взаимоуважительного, конструктивного, деполитизированного диалога в Совете, который будет нацелен на поощрение и защиту прав человека во всех регионах мира».

«Именно в этих целях Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ ООН на 2021-2023 года», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Решение США

Постпред США при ООН Никки Хейли, выступая во вторник перед журналистами в Госдепартаменте, объявила о выходе страны из базирующегося в Женеве Совета по правам человека. За последние месяцы Вашингтон неоднократно выступал с критикой в отношении СПЧ ООН. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в СПЧ не должны входить государства, где регулярно имеют место случаи нарушения прав человека.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *