Законопроект о контрсанкциях России поступил на рассмотрение Госдумы

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» поступил на рассмотрение Госдумы. Информация об этом опубликована в пятницу в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Смотрите также

Что нужно знать о законопроекте об ответных мерах против США

Его авторами выступили лидеры всех парламентских фракций и спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Проект закона разработан как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконструктивных действиях о введении «санкций» в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц», — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ «предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, и направленных, прежде всего, на устранение США так называемых актов недружественного характера». Оговаривается, что контрсанкции будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ.

Запрет на ввоз лекарств, табака и алкоголя

В качестве ограничительных мер предусматривается «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства». Под эти же запреты попадают и лекарственные средства, однако, оговаривается, что это не касается тех медицинских препаратов, аналоги которых не производятся в России.

Черные списки и ограничение сотрудничества

Одновременно предполагается формирование черных списков граждан США на въезд в Россию, составлять которые будет поручено МИД РФ, и введение запрета на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, предусмотрено «прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под их юрисдикцией и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли». Под ограничения также попадают технологическое оборудование и программное обеспечение, производимые в США. Отдельно прописывается запрет или ограничение допуска американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества в России.

Законопроектом поручается федеральным и региональным органам исполнительной власти «проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения (за исключением стран, поддерживающих политику США)».

Также оговаривается, что «запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию России гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования».

«Принятие проекта федерального закона послужит стимуломом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене. Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США», — заключается в пояснительной записке.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *