Зампред РФ при ООН: доклад по химатакам в Сирии не выдерживает никакой критики

ООН, 8 ноября. /ТАСС/. Результаты проведенного комиссией ООН и ОЗХО расследования химических атак в Сирии не выдерживают никакой критики. Об этом заявил во вторник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности.

Смотрите также

Минобороны РФ назвало пять причин недостоверности доклада ОЗХО по Хан-Шейхуну

По его словам, итоги расследования «глубоко разочаровывают», а подготовленный экспертами доклад «весьма посредственного качества». Он подчеркнул, что отчет, вышедший 26 октября, и содержащиеся в нем выводы «не выдерживают никакой критики».

Как заявил дипломат, «есть основания предполагать», что инцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля, ответственность за который следователи возложили на Дамаск, был подстроен боевиками. Сафронков раскритиковал Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) химических атак, который, по его словам, работал дистанционно и отказался от посещения места инцидента. Он обратил внимание на то, что раздел по Хан-Шейхуну в докладе изобилует оборотами в сослагательном наклонении.

Заместитель постпреда РФ при ООН отверг обвинения США и других западных стран в том, что Москва пытается помешать расследованию химических атак в Сирии, предлагая скорректировать работу следственной комиссии. «Мы не подрываем авторитет СМР, а просто оперируем фактами и аргументами», — подчеркнул Сафронков. По его словам, российская сторона убеждена, что механизм, на который возложена огромная ответственность, «не может продолжать работу в таком ключе».

«Без коренной перестройки он останется слепым орудием для сведения счетов с властями Сирии. Сейчас складывается именно такая репутация. Это недопустимо», — указал дипломат. Он заверил, что Россия при подготовке своего варианта резолюции о продлении срока полномочий СМР стремилась «к повышению его эффективности и усилению в соответствии с высокими стандартами Конвенции о запрещении химического оружия».

Расследование химатак в Сирии

Мандат СМР истекает 17 ноября. Ранее Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата следственной комиссии до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации ее очередного доклада. В нем эксперты возложили ответственность за нападение с применением зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля на сирийские власти, а за атаку в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

2 ноября Россия и США внесли в СБ ООН проекты резолюции о продлении срока полномочий СМР. Документы предусматривают продление мандата следственной комиссии на разные сроки: российский — до 16 мая 2018 года, а американский — на 24 месяца с момента принятия резолюции. При этом в тексте США содержится угроза принятия мер по главе VII Устава ООН (допускает введение санкций и применение военной силы). В свою очередь российский проект предписывает СМР провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений» ввиду того, что проведенное ими расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам. Ранее в МИД РФ заявили, что американский проект резолюции неприемлем.

Смотрите также

США внесут в СБ ООН новый проект резолюции о расследовании химических атак в Сирии

В Великобритании заявили, что у российского проекта резолюции по Сирии нет шансов

Хейли призвала прекратить «политические игры» в вопросе расследования химатак в Сирии

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *