«Злу нет оправдания»: реакция российских политиков на теракт в Барселоне

В четверг фургон совершил наезд на людей в районе улицы Рамбла в центре Барселоны. Злоумышленник проехал по улице более 530 метров. Власти Каталонии подтвердили информацию о 13 погибших и 80 пострадавших. Инцидент признан терактом.

«Скорбим вместе с вами»

Россия решительно осуждает теракт в Барселоне, заявили в четверг в МИД РФ.

«Решительно осуждаем теракт в Барселоне. Уверены, этому злу нет оправдания», — говорится на странице дипведомства в Twitter.
«Передаем слова сочувствия народу Испании. Скорбим вместе с вами», — подчеркнули в министерстве.

Решительно осуждаем теракт в #Barcelona. Уверены, этому злу нет оправдания. Передаём слова сочувствия народу Испании. Скорбим вместе с вами

— МИД России (@MID_RF) August 17, 2017

«Почерк везде практически один»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал европейских лидеров объединить усилия в борьбе с международным терроризмом в связи с терактом в Барселоне.

Смотрите также

Медведев назвал теракт в Барселоне чудовищным преступлением

Путин выразил соболезнования Королю Испании в связи с терактом в Барселоне

«Снова теракт, снова крупнейший европейский туристический центр. На этот раз Барселона. Почерк везде практически один — наезд на мирных и безоружных граждан. К таким новостям невозможно привыкнуть, всегда испытываешь боль и потрясение», — заявил он в четверг журналистам.

При этом, по словам Слуцкого, возникает «всегда один и тот же вопрос: сколько нужно еще невинных жертв, чтобы западные политики поняли, что международный терроризм не остановится, заигрывание с ним в угоду своим геополитическим интересам крайне опасно». «С террористами нужно бороться только сообща, всем миром», — подчеркнул глава комитета.

«Предложение России о создании единой международной антитеррористической коалиции в силе и, как, к сожалению, показывает жизнь, все еще актуально. Уверен, что наша страна в случае соответствующего обращения со стороны испанских правоохранительных органов окажет всю необходимую помощь и поддержку для расследования этого чудовищного преступления», — заключил он.

Не выяснять отношения, а бороться с террором

США и страны Европы должны сконцентрироваться не на выяснении отношений с другими странами и санкционной риторике, а на реальной борьбе с терроризмом. Об этом заявил первый замруководителя думской фракции «Единой России», член комитета нижней палаты по международным делам Адальби Шхагошев, комментируя произошедший в центре Барселоны теракт.

Смотрите также

Теракт в Барселоне. Хроника событий

«США и страны Европы должны сконцентрироваться не на выяснении отношений с КНДР, Венесуэлой, Ираном и другими странами, а также не на санкционной риторике в отношении РФ, а на реальной борьбе с терроризмом. Мощность стран, которые реально могут влиять и действовать против международного терроризма, направлена далеко не на борьбу с этим злом. Отношения разбалансированы, это видят террористы и пользуются этим», — отметил Шхагошев.

«Спецслужбы не могут в таких условиях эффективно взаимодействовать», — считает он. «Постоянно выясняя отношения с другими странами, США и Европа разрушают связи спецслужб в борьбе с международным терроризмом», — указал он.

«Россия всегда заявляла о готовности сотрудничать в этом вопросе. Мир сейчас не на том сконцентрирован, для террористов это является сигналом к действию, география их террористической деятельности расширяется», — констатировал политик.

По словам депутата, «Россия в настоящее время — самая информированная страна по деятельности террористических организаций, потому что эпицентром терроризма является Сирия, а РФ в большей степени контролирует там ситуацию». «Если сотрудничать с нашей страной, я уверен, мы могли бы очень многим странам помочь, в том числе и Испании», — заключил единоросс.

Российские силовики готовы поделиться опытом в сфере антитеррора

Депутат Госдумы, замглавы экспертного совета Росгвардии Михаил Старшинов заявил, что российские силовики могут поделиться с европейскими коллегами своим опытом в сфере антитеррора в случае поступления соответствующего запроса.

Смотрите также

"Плечом к плечу": мировая реакция на теракт в Барселоне

«Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что обеспечение безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, в туристических местах, на объектах транспортной инфраструктуры — наиболее привлекательных мишенях для террористов — является приоритетной задачей», — сказал парламентарий. На ее решение должны направляться все силы и средства, начиная с агентурно-разведывательной деятельности и заканчивая присутствием необходимого количества представителей силовых структур непосредственно на территории, добавил он.

«Зачастую у людей вызывает некое раздражение избыточное, по их мнению, количество сотрудников правопорядка, рамки металлоискателей, досмотр, запрет парковки у мест массовых мероприятий и иные меры безопасности, — констатировал политик. — Но практика показывает, что у нас в России соответствующие действия правоохранителей крайне эффективны при минимальном дискомфорте для граждан». В этой связи он напомнил, что сегодня функции по обеспечению порядка и безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий, возложены на недавно созданную Росгвардию.

Галерея
14 фото

Теракт в Барселоне: 13 погибших, 80 пострадавших

«Здесь стоит всегда иметь в виду то, что государство и, в частности, парламентарии при формировании бюджета должны обеспечить необходимый уровень финансирования правоохранительных органов и вовремя донастраивать законодательство, чтобы силовики могли качественно выполнять свои обязанности», — подчеркнул Старшинов.

«Уверен, что полиции и спецслужбам европейских стран есть чему поучиться у российских коллег. В случае если от них поступит соответствующий запрос, наши силовики наверняка найдут различные форматы для сотрудничества и обмена опытом», — заключил он.

Бороться с терроризмом нужно сообща

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что теракт в Барселоне еще раз подтвердил: никто в сегодняшнем мире не может чувствовать себя в безопасности, и подчеркнул, что противостоять терроризму можно лишь объединенными силами.

Смотрите также

Крупные теракты в Западной Европе с 2000 г. Хронология

«Самое главное, фундаментальное условие — уничтожение ИГИЛ ( запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», ИГ — прим. ТАСС) как рассадника международного терроризма. Человечество может победить это проклятие XXI века лишь объединенными усилиями. Мы в России искренне соболезнуем родным и близким погибших», — сказал Клинцевич журналистам.

Он напомнил, что терроризм не знает границ. «Теракт в Барселоне еще раз подтвердил, что никто в сегодняшнем мире не может чувствовать себя в безопасности. При этом не имеет значения, ведет данная конкретная страна реальную борьбу с терроризмом или только имитирует ее. Объект для удара выбирается зачастую случайно, а потому очень сложно спрогнозировать, где он будет нанесен в следующий раз», — добавил Клинцевич.

Он отметил, что Европа не смогла адаптировать миллионы беженцев с Ближнего Востока, и многие из них являются потенциальной угрозой.

«Разумеется, должны быть усилены меры безопасности. Тем более что террористы повторяются: тот же грузовик в качестве орудия убийства используется уже не в первый раз. Но эти меры дадут результат, если будут вписаны в контекст новой миграционной политики, общей для всей Европы. Пока все ограничивается лишь только разговорами», — цитирует Клинцевича его пресс-служба.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *