Зорькин назвал дело Скрипалей примером фальсификации справедливости и права

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Расследование дела об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании — это пример современной практики фальсификации справедливости. Таким мнением поделился в ходе лекции на Петербургском юридическом форуме председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Смотрите также

Хронология скандала с отравлением Сергея Скрипаля

«Отказываясь в конце 80-х годов XX века от коммунистической идеологии, мы исходили из того, что понимание справедливости как равенства, как соответствия между деянием и воздаянием обеспечивает максимальную свободу человека. Нас убеждали, что Запад живет по этим принципам и считает их универсальными, но события последнего времени сыграли для многих из нас сыграли роль разрушителей такой уютной картины мира. Я говорю о той ошеломляющей практике фальсификации справедливости и права. Очень показательным является так называемое дело Скрипалей, которое у всех присутствующих на слуху», — сказал Зорькин.

Он также отметил, что расследование показывает опасность отказа от связи обвинения и доказательства.

«Дело Скрипалей показало, что если при оценке спорной ситуации отказаться от понимания справедливости как равенства, соответствия предсказуемой и понятной каждому разумному человеку связи между деянием и воздаянием, между виной и ответственностью, между обвинением и доказательствами, а вместо этого ориентироваться на партикулярное чувство справедливости, апеллирующее к аргументам морального характера, то можно получить ситуацию хаоса», — сказал Зорькин.

При этом он отметил, что хаос, по его мнению, может оказаться управляемым и привести к уничтожению основ права. «Манипулирование соображениями некоей моральной справедливости, подогреваемой игрой на чувствах страха, возмущения, сострадания блокирует возможность трезвого рационально анализа. В таком случае возникает опаснейшая угроза фактической отмены базовых опор правосудия», — заявил Зорькин.

Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в английском городе Солсбери 4 марта. Великобритания озвучила версию о причастности России к инциденту. Москва эти обвинения отрицает.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *