Абызов предложил отдать Минфину контроль над госзакупками

Фото с сайта www.irmo-status.ru

Минфин может консолидировать контроль над всеми закупками государства и госкомпаний, рассказывают "Ведомости". Такое предложение выдвинул министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Передача регулирования Минфину обусловлена тем, что на госзакупки тратятся бюджетные деньги, объясняет Абызов. Он полагает, что такой шаг позволит увеличить эффективность контроля и конкуренцию на торгах, снизить цены и ускорить разработку каталога товаров в рамках Единой информационной системы. Еще один довод заключается в том, что финансовое ведомство сможет принудительно отзывать бюджетные обязательства на сэкономленные суммы.

Сейчас в этой сфере двоевластие. Минфин разработал правила нормирования для контрактной системы, а также реестры контрактов и банковских гарантий. Ему подчиняется казначейство, отвечающее за создаваемую Единую информационную систему закупок, но требования к системе определяет Минэкономразвития. Оно же отвечает за законы о закупках и создание каталога (см. "МЭР выступило против допуска интернет-площадок к разработке каталога госзакупок").

Бизнес-омбудсмен по закупкам Сергей Габестро считает, что общее регулирование должно оставаться за МЭР, а Минфину можно отдать каталог или Единую информационную систему: если финансовые чиновники будут принимать решения единолично, то "мы просто будем просыпаться в другой реальности".

Ранее сообщалось, что обслуживать Единую информационную систему в формате государственно-частного партнерства правительству предложила корпорация "Ростех" (см. "Ростех" претендует на обслуживание единой системы госзакупок в рамках ГЧП").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *