Barclays и Credit Suisse договорятся с Минюстом США об урегулировании ипотечного дела

Банк Barclays и Credit Suisse ведут переговоры с Министерством юстиции США с целью урегулирования дела о нарушениях при продаже ипотечных облигаций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, в частности, о сделке Credit Suisse и Минюста может быть объявлено уже в течение ближайших недель. Источники отметили, что власти США настроены на то, чтобы урегулировать эти дела в связи с планируемой сменой администрации. Собеседники Bloomberg подчеркнули, что в рамках заключенных соглашений могут быть начаты гражданские процессы в отношении кредитных организаций.

По состоянию на конец II квартала Credit Suisse выделил 1,76 млрд франков ($1,62 млрд), чтобы покрыть судебные расходы. В настоящее время банк также столкнулся в Швейцарии с уголовными обвинениями в фальсификации финансовых ставок. Кроме того, генпрокуроры штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси подали против швейцарской кредитной организации иски, обвинив ее в введении инвесторов в заблуждение.

Британский Barclays уже отложил 2,5 млрд фунтов стерлингов ($ 3,3 млрд) для покрытия издержек на расследования и судебные разбирательства, которые длились два года. Агентство отмечает, что пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры об урегулировании финансовых нарушений в США.

Разбирательства в отношении крупнейших мировых банков относительно нарушений при продаже ипотечных облигаций начались в 2012 году. Тогда президент США Барак Обама распорядился создать рабочую группу прокуроров и чиновников для расследования этих махинаций. Тогда кредитные организации заподозрили в проведении операций с ипотечными ценными бумагами, не соответствующими установленным в США стандартам.

Ранее сообщалось, что американский Минюст предложил крупнейшему немецкому банку Deutsche Bank урегулировать в досудебном порядке "ипотечное дело" за $14 млрд (см. "Минюст США предложил Deutsche Bank урегулировать за $14 млрд дело о финансовых нарушениях"). Ведомство считает, что в 2005-2007 годах продаваемые банком ипотечные кредиты сначала имели высокие рейтинги и инвесторы приобретали их как надежные финансовые инструменты. Однако в 2008 году, в разгар финансового кризиса, по этим бондам начались массовые дефолты. Представители кредитной организации, в свою очередь, заявили, что надеятся договориться с властями о меньшей сумме выплаты (см. "Deutsche Bank торгуется с Минюстом США о размере штрафа").

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *