Бизнес заплатит больше: Минфин намерен повысить ЕНВД

Фото с сайта onlinekredit-zayavka.ru

Минфин разместил для общественного обсуждения законопроекта, которым предлагается, начиная со следующего года, ежегодно увеличивать единый налог для малого бизнеса (ЕНВД).

Речь идет о том чтобы вновь использовать повышающий коэффициент, который применяется для расчета ЕНВД. В ближайшие три года ведомство намерено постепенно увеличивать его: в следующем году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81% и, наконец, в 2019 году — на 4,09%. При этом ведомство считает, что устанавливать такой коэффициент следует не ежегодно на календарный год, а на три года вперед. По мнению Минфина, таким образом удастся обеспечить "предсказуемость роста налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход". 

ЕНВД удобен тем, что он фактически заменяет бизнесу уплату почти всех налогов. Однако использовать его могут не все предприниматели, а только те, кто занимается определенной хозяйственной деятельностью. А именно — розничной торговлей, пассажирскими перевозками, бытовыми услугами, сдачей жилья в аренду.

Ранее налог ежегодно увеличивался, а в текущем году власти решили заморозить повышающий коэффициент-дефлятор. Этот показатель входит в основу расчета ЕНВД и ежегодно пересматривается МЭР на будущий год с учетом инфляции за прошлый.

Бизнес уходит в тень

Эксперты единогласно сходятся во мнении, что предложение Минфина лишь усугубит ситуацию в этой сфере. Адвокат Александр Боломатов, партнер юридической фирмы "ЮСТ" считает, что инициатива ведомства может привести к негативным последствиям. "Полагаю, что имевшийся ранее и предлагаемый к отмене мораторий на увеличение переменного показателя приведёт к увеличению налоговой нагрузки, уходу малого бизнеса в тень и отказу от легальных бизнес процессов", — сказал он. 

Адвокат Алексей Михальчик отметил связь такой инициативы Минфина с недавно прошедшими выборами в Госдуму: "В предвыборный год правительством была принята достаточно популистская мера, которая в начале нового предвыборного цикла потеряла свое значение для ее инициаторов. Как мы видим — отмена заморозки ЕНВД преподносится под соусом улучшения экономической ситуации в стране, но для всех очевидно, что говорить о выходе кризиса еще рано. Огромное количество предпринимателей в стране итак живет в так называемой "серой зоне", используя все возможные средства для законной и околозаконной оптимизации налогового бремени и если налоговая льгота могла относительно успокоить их, то увеличение нагрузки вполне может способствовать поиску способов ее снижения".

Повысят или нет — вот, в чем вопрос

Вопрос о том, пройдет ли такая инициатива дальше достаточно интересен, и даже не с точки зрения одобрения правительством. На прошлой неделе глава ведомства озвучил абсолютно противоположную информацию — повышения налогов в ближайшие три года не предвидится. Министр заверил, что в бюджете на будущий и два последующих года не будет заложено реформирование налоговой отрасли. Причем, рассказывая о стабильности налоговой системы, Силуанов отметил, что это касается и бизнеса. Он сказал, что налоги не будут повышаться и в нефтегазовой отрасли, где продолжат принятый ранее налоговый маневр (см. "Минфин не планирует рост налогов в ближайшие три года").

С текстом законопроекта "О внесении изменений в главы 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *