Бизнесмены придумали, как снизить траты по хранению трафика в рамках «пакета Яровой»

Фото с сайта vlg-media.ru

Глава специализирующейся на информбезопасности компаний InfoWatch Наталья Касперская считает, что трафик пользователей в рамках "пакета Яровой" не должны хранить операторы, а для этих целей лучше создать единый центр обработки данных, пишет "Прайм" со ссылкой на интервью Касперской телеканалу "Россия 24".

Летом этого года глава государства подписал так называемый "антитеррористический пакет" Яровой об усилении ответственности за террористические и экстремистские преступления. Согласно утвержденным поправкам, операторы связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года должны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода. (см. "Путин подписал "антитеррористический пакет" Яровой").

Специалисты в этой области постепенно начали высказывать свои предложения о том, где бы мог храниться трафик в рамках "пакета". Так, структура "Ростеха" предложила свои услуги по созданию единого оператора услуг хранения. Таким образом госкорпорация планировала, в частности, снизить затраты участников рынка на инфраструктуру и предотвратить рост стоимости услуг связи (см. "Ростех" предложил услуги хранения трафика и переписки по "закону Яровой").

Идея Касперской схожа с предложением "Ростеха", однако, по ее мнению, центр должно создать государство. Она также рассказала, как бы она построила процесс: "Если бы передо мной была поставлена техническая задача, я бы все-таки, скорее, делала бы единое хранилище и соответствующий поиск делала по этому единому хранилищу". Создание нескольких хранилищ Касперская считает более затратным и технически трудным: "Сложно извлекать информацию из разных хранилищ и ее сопоставлять".

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *