Бывший мировой судья отделалась штрафом за получение взяток в своем кабинете

Фото Наталья Мущинкина | www.mk.ru

В Кемеровской области накануне вынесен приговор бывшему мировому судье судебного участка № 8 города Белово Евгении Шпирновой, которая за вознаграждение согласилась не лишать водительских прав полицейского, спровоцировавшего "пьяное" ДТП, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Кемеровский облсуд признал 44-летнюю Шпирнову виновной в получении взятки в значительном размере (ч. 3 ст. 290 УК). В октябре 2013 года региональная квалифколлегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Шпирновой. В январе 2014 года ВККС оставила без удовлетворения жалобу мирового судьи на это решение (см. "ВККС дала рекомендации 59 судьям и главам судов и приняла отставку у десяти"). Уголовное дело в октябре того же года возбудил лично председатель СКР Александр Бастрыкин (см. "Бастрыкин возбудил дело на судью Евгению Шпирнову за взятку от полицейского, переданную через юриста"). Вскоре после этого ККС лишила судью полномочий.

К слову, в 2013 году кемеровская ККС также лишила полномочий мужа Шпирновой – Андрея Шпирнова, судью Беловского горсуда. Поводом для этого стали три частных определения апелляции по рассмотренным им ранее делам. Но в начале 2014 года Дисциплинарное судебное присутствие отменило это решение (см. "У кемеровских судей свой закон, и апелляция у них – волокита").

Согласно материалам дела № 2-10/2016, в канун новогодних праздников, 27 декабря 2012 года, полицейский в свободное от работы время сел за руль в нетрезвом виде и совершил ДТП. На него составили протокол об административном правонарушении, который попал в производство Шпирновой. Сотрудник полиции, желая сохранить водительские права, попросил знакомых решить его проблему за вознаграждение.

Заручившись согласием Шпирновой, сотрудник МВД несколькими траншами передал посредникам 50 000 руб., часть из которых получила судья. При передаче ей второй части вознаграждения она была задержана в своем кабинете оперативниками УФСБ. Как сообщалось ранее, один из посредников был юристом (см. "Судят мирового судью Евгению Шпирнову, которая принимала взятки в своем кабинете"). Следом, в марте 2013 года, был заключен под стражу и сам полицейский. К настоящему времени он и его посредники уже получили свои приговоры.

Суд не назначил Шпирновой реального наказания, хотя санкции статьи предусматривают до 8 лет лишения свободы, и ограничился штрафом в 1,4 млн руб. с лишением права в течение двух лет занимать определенные должности. По всей вероятности, смягчению приговора способствовало то, что экс-судья является матерью троих несовершеннолетних детей. По данным местного портала mediakuzbass, в 2008 году Шпирнова в возрасте 36 лет родила тройню, за что распоряжением губернатора области удостоилась сертификата на улучшение жилищных условий.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *