ФАС обвинила власти в отсутствии конкуренции на рынке

Фото с сайта rosteck.ru

Правительство сегодня рассмотрит доклад Федеральной антимонопольной службы, в котором отражены основные тенденции, сформировавшиеся на рынке конкуренции за последние несколько лет. В нем будет много неприятного для кабмина, констатирует глава ведомства Игорь Артемьев.

"Ведомости", ознакомившиеся с текстом документа, приводят его основные тезисы. Газета пишет: ФАС утверждает, что в России сложился государственно-монополистический капитализм из-за того, что власти наращивают свое присутствие в экономике. Анализ ЕГРЮЛ показывает, что вклад государства и госкомпаний в ВВП за последние десять лет увеличился вдвое — до 70%, а количество муниципальных унитарных предприятий, которых ведомство считает основным врагом на рынке конкуренции, выросло втрое.

В 2012 году перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации был существенно расширен, государство собиралось существенно сократить свою долю в них. Но позже планы резко изменились: сейчас власти не готовы расставаться со своими долями в корпорациях, наоборот, стараются сохранить влияние на управление, чем усиливают монополистические тенденции в том экономическом пространстве, которое пока не находится под их контролем.

Неутешительны и  результаты опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей: 48% компаний уверены, что государство воспринимает их лишь как "кошелек", а не как равных или младших партнеров. Около 15,8% бизнесменов убеждены, что их воспринимают как "питательную среду для коррупции". И только 2% считают, что власть видит в них конкурента. Бизнес же главными своими конкурентами считает именно чиновников: 53% респондентов ответили, что в сокращении конкуренции виновато государство.

Существенным ударом по бизнесу со стороны властей стало введение ответных продуктовых санкций и ускоренное импортозамещение. Последняя мера лишь выглядит полезной, считают в ФАС, а на деле она несет скрытые угрозы для экономики: ограничение конкуренции и снижение эффективности товарных рынков, и, как следствие, рост цен без увеличения качества продукции. Поэтому импортазамещение стоит ограничить лишь несколькими сферами: оборонной, а также фармацевтической и продуктовой безопасности. Причем, реализовываться такие проекты должны через модернизацию производства или создание новых предприятий.

Артемьев в разговоре с изданием рассказал, что по поручению президента уже готовится национальный план развития конкуренции, направленный на борьбу с монополией и чиновниками. Документом также предусматривается отстранение губернаторов и министров от должностей в случае невыполнения конкретных цифровых показателей.

Эксперты не увидели в докладе оценки эффективности самой ФАС: нет ни анализа ее действий, ни принимаемых решений по конкретным делам против конкуренции, говорит эксперт "Деловой России" Алексей Ульянов. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова соглашается — роль госкомпаний и госкорпораций увеличивается, поэтому власти чувствуют себя более свободно, чем частный бизнес, вынужденный существовать в режиме экономии. Руководитель Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев делится с газетой иной точкой зрения: по его мнению, ФАС упрощает проблему, обвиняя частную или государственную собственности. Вопрос в качестве государства: например, может ли оно отделить добросовестных чиновников от коррумпированных. Поэтому, в первую очередь, нужно разрешить вопрос конфликта интересов, заключает эксперт.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *