ФПА отмечает 150-летие совета присяжных поверенных

Торжественный прием, посвященный 150-летию создания в России советов присяжных поверенных, организовала ФПА. В Московском международном доме музыке главы столичных адвокатских палат и руководство ФПА говорили о важности сохранить традиции российской адвокатуры и передать накопленный опыт молодой смене юристов. С поздравлениями выступили представители Госдумы и Минюста. 

Федеральная палата адвокатов связывает свою историю с адвокатурой российской империи, которая образовалась в 1864 году в ходе судебной реформы Александра II. Монарх считал, что результатом всех изменений должно было стать "водворение в России суда скорого, правого, милостивого и равного для всех подданных". Тогда утвердили Судебные уставы, которые и узаконили в России присяжную адвокатуру в качестве важного элемента открытого состязательного судебного процесса: согласно этим документам профессиональные защитники располагались при судебных палатах и окружных судах. А уже с сентября 1866 года начали формировать органы адвокатского самоуправления, которые назывались Советами присяжных поверенных. Такие люди участвовали в делах по соглашению с доверителем или по назначению председателей судов.

Президент ФПА Юрий Пилипенко со сцены отметил, что реформы Александра II вывели нашу страну далеко вперед. Он подчеркнул, что наши предшественники много сделали для объединения адвокатуры. По словам Пилипенко, надо стремиться к тому, чтобы звание "российский адвокат" звучало не менее гордо, чем "адвокат из Москвы".

Глава адвокатской палаты Москвы, Игорь Поляков обратился к истории: "За полтора века столько произошло столько изменений: от перьевой ручки мы пришли к тому, что многое за нас делают компьютеры". В этой связи важно сохранять традиции и передавать их молодым, заметил президент адвокатской палаты Московской области, Алексей Галоганов: "Нам есть чем гордиться и у кого учиться". Юрист подчеркнул, что одно преимущество у современных адвокатов перед присяжными поверенными точно есть: "В наших рядах много женщин, и это прекрасно".

Первый вице-президент ФПА, Евгений Семеняко сказал, что адвокаты любят юбилеи и умеют устраивать такие мероприятия. По его мнению, это следствие того, что в адвокатском сообществе силен корпоративный дух сегодня. Поддерживая идею о силе духа профессиональных защитников, президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Владимир Захаров процитировал персонажа Ролана Быкова из "Мертвого сезона": "Пускай мы не господа положения, но по положению мы — господа". Давайте оставаться господами в свободной профессии, а положение, Бог даст, подтянется, добавил Захаров.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, Владимир Плигин попросил адвокатов не забывать о том, что главная ценность — это человек. Заместитель министра юстиции Юрий Любимов заверил собравшихся, что Минюст всегда будет защищать адвокатов и продвигать тезис о важности этой профессии в России.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *