ФПА рассказала адвокатам, как вести себя в Интернете

Фото с сайта kakzarabativat.ru

Сегодня Совет ФПА единогласно принял правила поведения адвокатов в Интернете. Защитников будут наказывать не за каждый выход в сеть, а лишь тогда, когда можно будет установить их принадлежность к адвокатскому сообществу.

О том, что свод правил поведения адвокатов в сети практически готов, Федеральная палата адвокатов сообщила в середине сентября (см. "ФПА разработала правила поведения адвокатов в Интернете"). Тогда сообщалось, что авторы документа при его составлении опирались на российский и международный опыт, и традиции присяжной адвокатуры, которые предполагают "наличие у адвокатов активной гражданской позиции, но в то же время взвешенность суждений, корректность форм выражения своего мнения и защиту конфиденциальных сведений". Тогда же стало известно, что правила будут обязательными для всех защитников, а их нарушение может повлечь дисциплинарную ответственность.

Накануне этот документ обсудила комиссия ФПА по этике и стандартам (КЭС). Как сообщили "Право.ru" в пресс-службе ФПА, в состав рабочей группы, которая готовила новый профстандарт, помимо членов комиссии, вошли члены Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, представители юридического бизнеса и Ассоциации корпоративных юристов, члены советов и квалификационных комиссий региональных адвокатских палат, представители юридической науки и правовых СМИ.

Зампред комиссии Василий Рудомино, старший партнер юрфирмы "Алруд", рассказал, что работа над доработкой правил длилась с января по сентябрь 2016 года. За это время стандарт поведения защитников в сети «был существенно доработан и получился достаточно качественным». В пресс-службе добавляют: все спорные вопросы обсуждались в формате "круглого стола". Проект документа направляли для оценки в региональные адвокатские палаты, обсуждали в СМИ и соцсетях. Внести свое предложение мог любой, желающий это сделать, после чего правила вновь и вновь подвергались правке.

Рабочая группа не смогла прийти к единому мнению лишь в отношении поправки, предложенной Романом Мельниченко, доцентом Волгоградской академии госслужбы. Он настаивал на том, что правила нужно применять не во всех случаях, когда адвокат выкладывает что-то в Интернет, а лишь тогда, когда его принадлежность к корпорации очевидна или это можно понять из контекста. За поправку проголосовали все члены комиссии.

Текст документа пока не опубликован. В Федеральной адвокатской палате говорят, что завтра он будет размещен в общем доступе на сайте ФПА. "Основной подход при подготовке документа заключается в нахождении баланса между конституционным правом адвоката, как и любого гражданина, на свободу слова и выражения мнения и теми ограничениями, которые накладывает адвокатская профессия", – говорит Андрей Сучков, исполнительный вице-президент ФПА РФ (работает в международной правозащитной группе "Агора").

По ее словам, основное правило нового профстандарта заключается в том, что в виртуальной среде, в том числе и в соцсетях, адвокат должен вести себя так же, как если бы он выступал публично, то есть, в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики и традициями адвокатуры. "Правила поведения в виртуальном пространстве распространяются на те случаи, когда адвокат позиционирует себя именно в этом качестве. То есть предлагаемые правила допускают различные варианты. Так, адвокат, который желает сформировать режим поведения в сети без тех ограничений, которые налагает на него адвокатская профессия, может присутствовать в виртуальной среде под вымышленным именем (никнеймом)", – уточнил Сучков содержание "поправки Мельниченко".

Кроме того, в Правилах затронута тема кибербезопасности: обозначен ряд подходов к осуществлению профессиональной деятельности адвоката с применением информационных технологий в целях обеспечения адвокатской тайны и иных вопросов по соблюдению прав и интересов доверителей.

 

 

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *