ФСБ планирует увольнять чиновников за переписку в WhatsApp и Telegram

Фото с сайта www.experiensense.com

Федеральная служба безопасности в рамках исполнения "дорожной карты" подготовит поправки к закону о госслужбе, предусматривающие привлечение чиновников к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за использование иностранных мессенджеров. Эксперты Белого дома тем временем выступают против изменения законодательства в части регулирования иностранных приложений, поскольку это противоречит Конституции.

Вопрос о запрете известных всем мессенджеров обсуждался в среду, 28 сентября, в Администрации президента на совещании, в котором приняли участие представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. За наказание чиновников, пользующихся несертифицированными приложениями, ранее выступал секретарь Совбеза Николай Патрушев. В итоге в "дорожную карту" "Интернет+суверенитет" включили мероприятие "Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)". Участник заседания в АП рассказал, что подробно главный вопрос пока не рассматривался — властям только предстоит обсудить, каким образом будет производиться контроль за госслужащими. Тем не менее за ФСБ уже закреплены полномочия по написанию нормативных правовых актов по вопросу наказания для чиновников. Спецслужба подготовит должна представить документ в конце весны.

Средствами шифрования должна защищаться любая рабочая переписка с участием чиновника, поскольку не исключено, что передаваемые сведения могут содержать гостайну, считает основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов. Он также рассказал, что не раз возникали случаи взлома переписок из-за несертифицированных способов защиты. Кроме того, использование несертифицированных средств шифрования дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, а его протоколы могут иметь возможность дешифровки, добавляет глава специализирующейся на информбезопасности компании Infowatch и по совместительству член рабочей группы "ИТ + Суверенитет" Наталья Касперская. Стоит отметить, что в начале недели она подтвердила обсуждение госорганами вопроса расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян (См. "Власти подтвердили работу над дешифровкой интернет-трафика россиян"), лоббированием которого занимаются все та же спецслужба и Роскомндзор. А начальник юротдела координационного центра национального домена интернета Сергей Копылов говорит, что даже после принятия изменений в правилах внутреннего распорядка или в приложении к контракту будет нужно указывать, чем именно нельзя пользоваться или, наоборот, чем можно, ведь чиновник не должен разбираться в технических особенностях приложения. Законодательством о труде не предусмаривються денежные штрафы, добавляет он, а потому ответственность для госслужащего может быть только дисциплинарная в соответствии с законом "О государственной гражданской службе": замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.

Впервые инициатива о запрете чиновникам использовать мобильные приложения иностранных разработчиков для служебной переписки была озвучена Минэкономики: в конце весны оно предложило Владимиру Путину наложить ограничительные меры, в частности, на почту Gmail (см. "МЭР предложило запретить чиновникам пользоваться WhatsApp и Skype"). А в августе стало известно, что Институт развития интернета, Минкомсвязи и "Ростелеком" создают рабочую группу по созданию защищенного интернет-мессенджера для органов власти и госкомпаний, тестирование которого планируется доверить администрации Югры, "Почте России" и ФССП. Оно займет три месяца: за это время эксперты определят необходимые функции госмессенджера, потенциальное количество пользователей в зависимости от органа власти или предприятия, необходимые технические ресурсы. После этого сформируют техзадание, а у поставщиков соберут информацию о стоимости внедрения и обслуживания продуктов. Согласно приводимой статистике, сейчас на 10 000 граждан приходится 108 госслужащих, поэтому аудитория госмессенджера может составить до 1,58 млн человек. Вполне вероятно, что соинвестором разработки мессенджера станет Фонд развития интернет-инициатив, а также Tele2 и "Ростелеком". Само же создание приложения с нуля оцениваются по затратам в $4–5 млн.

В то же время "Коммерсантъ" пишет, что рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве дала отрицательное заключение на разработанные Медиакоммуникационным союзом (объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) поправки к законам "Об информации" и "О связи". Изменения, предложенные в документе, предусматривают регулирования коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов. Ими также вводится понятие "организатора обмена мгновенными сообщениями", на которого будет возложена обязанность идентифицировать пользователей. Для этого он должен заключить договор с операторами связи. Кроме того, мессенджеры по требованию властей должны ограничивать массовую электронную рассылку, а также передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства. В противном случае они подвергнутся блокировке. Правительственные эксперты заявили, что формулировки проекта позволяют применить эти нормы к любому размещению пользователем контента в сети, чем нарушаются конституционные права граждан, а именно — ст. 23 и ст. 55 Конституции, так как явно ограничиваются приватность в общении между интернет-пользователями.

По материалам: "Право.Ru"

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *